Яндекс.Метрика

От Южной Азии до Арктики через Ульяновскую область

В четверг на фестивале «Фрегат Паллада» выступил известный российский океанолог, полярник Валерий Лукин. Он рассказал о работе в Арктике и Антарктике, в суровых погодных условиях. Толщина льда может превышать 4 километра, ветер достигать 75 метров в секунду, да еще и полюс холода –89,2 градуса как раз находится в Антарктиде. Интересные истории на фестивале рассказывают и другие его участники, например, о путешествиях в Южную Америку Анатолия Хижняка, о возможностях парусного спорта на Волге, о масках со всего мира из коллекции Александра Перфилова и о поездках, которые можно совершить по Ульяновской области с Дмитрием Илюшиным.

Валерий Лукин принимал участие в экспедициях, написал более 40 научных и популярных публикаций по океанологии Северного Ледовитого океана, истории полярных исследований, совершил более 1000 первичных посадок на дрейфующий лёд.

IMG_6365

IMG_6270

«Мы приехали в ваш город – родину выдающегося полярного исследователя 20 века Алексея Трешникова, который посвятил всю свою трудовую жизнь исследованиям полярных регионов планеты – Арктика и Антарктика, – рассказал Валерий Лукин. – С географической точки зрения, Арктика и Антарктика – это очень разные области. В Арктике находится очень много полноводных рек – Северная Двина, Печора, Обь, Енисей и другие, а Антарктике их нет вообще. Это единственный континент на земле, где нет рек. В Арктике – много крупных сухопутных млекопитающих – белый медведь, песец, северный олень, лемминг. В Антарктике – ни одного сухопутного млекопитающего. Животный мир представлен птицами (пингвинами), но эти птицы морские – они гнездятся на суше, а пищу находят в океане. Также в Антарктике живут морские млекопитающие – морские тюлени, морские слоны, которые тоже отдыхают и продолжают род на суше, а пропитание ищут в водах океана. Летом в Арктике – большое разнообразие цветковых и злаковых растений, а в Антарктике их нет, вся растительность представлена небольшим количеством разнообразных видов мхов и лишайников».

Антарктида – самый высокий континент на земном шаре, хотя, на первый взгляд, самые высокие горные системы находятся в Азии. Несмотря на это, средняя высота Азии – 900 метров над уровнем моря, а средняя высота Антарктиды – 2600 метров, потому что всю поверхность континента занимает очень большой ледяной покров – его толщина в некоторых случаях превышает 4 километра.

«Это очень холодные, негостеприимные районы нашей планеты. В северном полушарии полюсом холода считается якутский поселок Оймякон, где была зарегистрирована температуры –72 градуса. А в Антарктиде нашей антарктической станцией «Восток», которая находится в центре антарктического континента на высоте почти 3 500 метров над уровнем моря, 21 июля 1983 года зарегистрирован абсолютный минимум температуры на нашей планете -89,2 градуса. Вы можете себе представить такую температуру? Наверное, трудно. В Антарктике находится и полюс ветров – в районе мыса Адэр, где средняя скорость ветра в год достигает значения 38 метров в секунду, а максимальные порывы достигают 75 метров в секунду. Представляете, какие негостеприимные условия? Но люди стремятся туда, чтобы исследовать и использовать сведения о природе для прогнозирования погоды, климата, чтобы определить возможности плавания судов в ледовитых условиях, чтобы снабжать наши арктические поселки, провозить транзитные грузы по самому короткому расстоянию между Европой и Азией, чтобы обеспечить обороноспособность страны».

По словам Валерия Лукина, специальности «полярник» не существует, но очень много людей, которые работают в Арктике и Антарктике называются полярниками. Он отметил, что многие люди со специальностями, которые там нужны, находят свое применение в экспедициях.

«Как работают люди в таких в условиях низких температур и сильных ветров? Когда очень жесткие условия погоды, мы, конечно, стараемся предельно ограничить появление людей на открытом воздухе. Поэтому многие виды наблюдений осуществляются дистанционно, из лабораторий, которые находятся в капитальных зданиях наших станций. Но иногда приходится, конечно, и в таких условиях работать. Но существует специальная климатическая одежда, специальные условия защиты, на каждой станции у нас работают два врача, один хирург и один анестезиолог. Поэтому любая высококвалифицированная помощь там гарантирована. Последние 20 лет мы активно развиваем в Антарктиде средства телемедицины, когда через Интернет мы получаем любые консультации самых продвинутых медицинских учреждений страны. Привыкают люди, работают».

Зовут научиться яхтингу

IMG_6369

IMG_6253

Представитель Федерации парусного спорта Артур Ибрагимов рассказал о том, что они набирают детей и взрослых для обучения яхтингу:

«К сожалению, парусный спорт сейчас не так популярен, как мог бы быть, учитывая нашу акваторию. У нас большие возможности в плане воды, но страдает организация, мы сейчас хотим это исправить – набрать детей, организовать весь этот процесс. Взрослых также обучаем, они потом приводят своих детей. При обучении человек сразу понимает, его это или не его. Те, кто чувствует, что ему это нравится, продолжает тренировки, кто тренируется регулярно, попадает на борт для участия в регатах, походах. Дальше человек втягивается, остается в команде какой-нибудь яхты или же покупает свою яхту и собирает свою команду. Самая дешевая, детская, яхта стоит от 30 тысяч рублей, для взрослых – крейсерская яхта для нашей акватории – от 200 тысяч рублей и выше. Новую яхту привезти, например, из Европы стоит от пяти миллионов рублей. Но начать можно и с минимального бюджета – главное, чтобы человеку хотелось по-настоящему. У нас как-то поколение потерялось, в советское время этот спорт был более развит. Мы набираем людей и хотим восстановить его популярность».

Киргизская юрта

DSCN4556

На фестивале можно побывать в киргизской юрте. В нее заходят с правой ноги – это символ благоприятных пожеланий, с левой ноги нужно уходить, чтобы забрать положительную энергию. Юрта делится на две части. С правой стороны – женская, здесь находятся женские орудия быта – кухонная утварь, украшения и т.д. С левой стороны – мужская половина – тут орудия труда, охоты и рыбалки. В центре обычно находится очаг, возле которого собираются все члены семьи. Когда там нет костра, там можно увидеть маленькие, с виду, камушки, но на самом деле это небольшие позвонки, которыми дети играют. Напротив входа – место для гостей.

Путешественник-одиночка

DSCN4525

Тут можно узнать о путешествиях по Южной Америке Анатолия Хижняка из Димитровграда. Первое путешествие он совершил, еще когда учился в университете, в 1992 году, – в одиночку, не имея никакой материальной базы, он поехал в Перу – там у него был знакомый перуанец. И они решили вдвоем пройти перуанские джунгли, чтобы познакомиться с каким-нибудь диким индейским племенем. На днях он Анатолий прилетел из Перу. Он всегда стремился стать путешественником-одиночкой, ему хотелось понять пределы человеческих возможностей в экстремальных условиях.

Эти экспонаты из путешествий он подарил Краеведческому музею Димитровграда. Это разные виды индейского оружия, фрагменты шкуры крокодила, черепахи, голова пираньи, настойка на змеиной шкуре (из Бразилии).

IMG_6267

DSCN4523

IMG_6265

Маски со всего мира

Коллекционер Александр Перфилов собирает маски:

IMG_6316

IMG_6312

IMG_6314

«Где-то сам езжу, обмениваюсь, с каждой маской связана интересная история. Например, произошел интересный случай с маской из Индии. Когда мы на таможне забирали эту маску, таможенник нам сказал, что она имеет историко-культурную ценность, и мы вам ее не отдадим, явно намекая на деньги. Но так как я сказал, что у меня денег никаких нет, пришлось сказать, что пусть маска остается на таможне. И уже в самолете обнаружил, что маска, хотя на ней поставлен запрет на вывоз, каким-то образом оказалась у меня в сумке. Видимо, таможенник понял, что с меня ничего не возьмешь, и засунул назад в сумку. Я в этом вижу определенную мистику – маска захотела повидать свет. И таких историй полно. Самая старая маска моей коллекции – маска тибетского ламы. Она разукрашена натуральными природными красками, на ней даже была позолота. В 1930-е годы она попала в СССР, до этого история ее теряется, но, насколько я знаю, ее привезли из китайской деревни. Думаю, что это конец 19 века, она одна из первых, с которых началась моя коллекция».

Есть в коллекции и славянские маски.

DSCN4563

Путешествия по окрестностям

Известный ульяновский путешественник Дмитрий Илюшин подготовил путеводитель с туристическими маршрутами по Ульяновской области. На этот сезон он запланировал и новые направления.

IMG_6322

IMG_6325

IMG_6323

«Хочу присоединить территории, которые раньше относились к Симбирскому краю. Мы хорошо знаем Тушнинские холмы Сенгилеевского района, но есть холмы, правда, чуть другие, ниже Русской Бектяшки, это на границе с Самарской областью. Также хочется сделать маршрут вдоль Волги «Другая Волга» – по Радищевскому району. Хочу объединить Сызрань вместе с видовыми площадками Радищевского района. Получается, мы объединяем бывший город Симбирской губернии Сызрань и виды нашего, Ульяновского края».

Дмитрий Илюшин рассказал, что в этом году хочется сделать больше пешеходных маршрутов.

«Например, зимой я освоил пешеходный маршрут к водопаду «Девичьи слезы» (это тоже бывшая территория Симбирской губернии). Мы ходили туда с группой, людям очень понравилось. Очень хочется сделать маршруты вдоль Суры, но не по Сурскому району. Потому что Сурский район и поселок Сурское, конечно, очень интересны, но довольно изъезжены. А есть очень интересных вещей, например, связанных со святыми, о которых жители мало знают. Там много заброшенных старинных храмов, много видовых вещей. В конце августа хочу сделать фестиваль на территории Сурского района, рассчитанный и на соседние регионы. Там будет несколько пешеходных и велосипедных маршрутов вдоль Суры, мастер-классы художников и фотографов. Фестиваль будет проходить несколько дней».

Что касается окрестностей Ульяновска, то, по словам Дмитрия Илюшина, необходимы некоторые изменения. Например, территория вокруг Красногуляйских пещер загажена, ее бы хотелось очистить.

«Было бы финансирование, можно было бы сделать там аттракцион-парк, чтобы делать тренировки, в том числе альпинистские. Здесь есть потенциал, хотелось бы им воспользоваться. Леса там неплохие, нужно проработать интересные маршруты. Есть задумка по Сенгилеевскому району. Помимо гор, там есть замечательные озера – и теплые, и холодные, и с водопадами. Они красивые, но, к сожалению, почти все труднодоступные. Этот вопрос нужно решать, например, пешеходным туром».

DSCN4529

Если хочется активного отдыха, например, отправиться в горы, можно присоединиться к сообществу путешественников «Русские бульдозеры», которые также подготовили свою площадку на фестивале.

IMG_6232

IMG_6233


Пообщаться с путешественниками и посмотреть площадки фестиваля «Фрегат Паллада» можно 30 и 31 марта. Программа размещена по ссылке «Фрегат Паллада-2018»: известные путешественники, кухни мира и мастер-классы

Оцените новость: