Яндекс.Метрика

Особенности банкротства физических лиц

Банкротство для физических лиц – это особый этап тех особ, что столкнулись с материальными трудностями. С недавних пор простые граждане РФ могут признавать себя таковыми. Однако чтобы процесс был принят на правовом уровне, следует соблюсти некоторые предписания. То есть мало объявить себя несостоятельным. Следует изначально подать заявление в судовые органы. Он, в свою очередь, признаёт (или отрицает) документ, после чего начинается разбирательство.

Чтобы защитить себя, свести к минимуму риск ошибок, стоит пригласить специалиста в правовой области. Он может оформить или сопровождать банкротство физических лиц. Цена услуги зависит от расценок фирмы, в которую вы обратились. Выяснить более подробную информацию можно на сайте компании «Колосов и партнёры».

По своей сути процедура банкротства нуждается в грамотном оформлении согласно положениям действующего законодательства. Принятие решения специалистом основывается только на истинной информации.

Особенности прохождения процедуры

Сама процедура предполагает выполнение определённого порядка действий. Рассматриваются такие дела арбитражным судебным органом. Однако официальному заключению предшествуют последовательные этапы:

  • сбор официальных подтверждающих документов;
  • подача заявления;
  • судебный процесс;
  • реализация решения.

Завершающей стадией является именно признание банкротства. В пакет документов, который следует собрать физическому лицу, входят: бумаги о проведённых сделках, долговые расписки, сведения об имуществе. Перечень определяется специальным законным актом. В судебный орган предоставляются только копии. Если список собранных бумаг будет неполным, то вполне вероятен возврат дела. Основной задачей гражданина является подтверждение несостоятельности, предоставление убедительных обстоятельств, что препятствуют выполнению возврата задолженности. Однако если выяснятся скрытые активы, то физическому лицу грозит ответственность (административная или по УК).

Нюансы и пояснения

При составлении бумаги-заявления в арбитраж следует учитывать, что подавать его нужно в орган по месту проживания физического лица. Перед этим требуется систематизация данных по всем долговым обязательствам: сформировать полный список кредиторов; высчитать итоговую задолженность; описать имеющееся имущество, открытые счета; обратиться к финансовому управляющему.

Купить услуги составления договоров и выполнения всех процедур можно в частной юридической конторе. Подать заявление в судебный арбитражный орган можно тремя способами: гражданином лично, посредством почты или через интернет в режиме онлайн. Дальше наступает рассмотрение и принятие решения. Его выполнение осуществляется тремя путями:

  • реструктуризацией задолженности;
  • реализацией движимого и недвижимого имущества лица, что подаёт заявление о банкротстве;
  • соглашением.

В первом случае речь идёт об изменении основных условий, применяется чаще всего к гражданам, имеющим постоянный доход, без судимостей по преступлениям с экономическим подтекстом. Кроме того, такой вариант возможен для лиц, что никогда ранее не были банкротами. Уже по реструктуризированной задолженности не начисляются процентные ставки, не используются санкции.

Реализация (продажа) имущества выполняется, когда имеющиеся конкурсные активы описаны финуправляющим. Он оценивает ценность, выбирает сроки, собирает и подаёт бумаги в судебный орган. Важно знать, что продаже не подлежит единственное жильё лица-банкрота, личные вещи.

Заключение мирового соглашения возможно до тех пор, пока физлицо не признали несостоятельным. После этого прекращаются процессы реструктуризации и функции финуправляющего, предоставляется определённый период отсрочки погашения задолженности. Если соглашение нарушается, то подключается судебный орган. Если же физическое лицо было официально признано банкротом, то со стороны кредиторов и государства прекращаются преследования и требования погасить долги.

Источник: yurist-pravo.ru

Оцените новость: