Яндекс.Метрика

В Ульяновске – новый отловщик бродяжек

23 марта 2018 Главные новости Dinika

Убирать бездомных животных с улиц Ульяновска в ближайшие месяцы будет предприниматель, уже несколько лет занимающийся отловом собак в Димитровграде. При этом до сих пор в УМВД по региону не готовы результаты проверки обстоятельств произошедшего в начале февраля, когда в Димитровграде местные жители обнаружили автомобиль отловщиков с несколькими мертвыми взрослыми собаками и щенками. А руководство области полагает, что в регионе действует гуманная система отлова животных.

собаки

Завершен электронный аукцион по отлову и содержанию безнадзорных животных в Ульяновске на ближайшие полгода. Право заключить контракт на отлов 1615 животных получил ИП Мадьянкин Сергей Александрович.

Напомним, ранее отловом животных в Ульяновске занимались ООО “Улгеодезия” и ИП Дмитрий Сальников. С нового года, пока готовился аукцион, управление по благоустройству города заключило прямой договор с Мадьянкиным.

В самом Димитровграде в начале февраля местные жители обнаружили машину, в кузове которой находилось несколько живых щенков и около десятка мертвых собак. Вызванная на место полиция начала проверку. Ее результаты нам в УМВД области сообщить не смогли, отметив, что они находятся на рассмотрении в прокуратуре.

При этом, по условиям контрактов на отлов, при поимке животные умерщвляться не должны. Их необходимо отлавливать живыми, при необходимости на время обездвиживая с помощью специальных препаратов. Затем больных бешенством животных должны усыплять, здоровых помещать в передержку на карантин. Раньше, по областному законодательству, после карантина их можно было выпускать на улицу, но в прошлом году это делать запретили. Изменения в порядок отлова бездомных животных на территории области в ноябре 2017 года подписывал председатель облправительства Александр Смекалин.

Фактически же, как подтвердила на недавнем рассмотрении вопроса по отлову собак в общественной палате области сотрудник регионального агентства ветеринарии, всех пойманных собак убивают. Так, по официальным данным, за прошлый год в Ульяновске поймали более 6900 собак и всех их усыпили, так как они были агрессивными.

Ульяновские зоозащитники отмечают, что собак убивают не после отлова и осмотра ветеринаром, а до него, еще во время поимки – таково действие используемого отловщиками вещества для обездвижения животных.

На состоявшейся в четверг встрече журналистов с главой облправительства Александром Смекалиным мы спросили, почему в регионе выбран такой метод работы с бездомными животными. Поясним, что отлов организуют муниципалитеты, но деньги на него выделяет областной бюджет. Как выяснилось, по информации, которой располагает Смекалин, отловленных в регионе животных помещают на передержку, больных бешенством усыпляют, а здоровых стерилизуют. “Отлов должен быть, потому что мы сильно беспокоимся за судьбу этих животных, но как только чей-то ребенок попадает под стаю бродячих собак, после этого начинает другая волна подниматься. В соответствии с требованиями законодательства, осуществляется отлов, потом содержание в течение десяти дней. И там смотрят, есть ли признаки бешенства. Если есть, то решение принимается однозначное. Нет – идет стерилизация”, – рассказал Александр Смекалин.

По условиям нового контракта, который горадминистрация должна заключить с отловщиком, из 1615 пойманных животных, на десятидневной передержке смогут находиться только десять собак.

Фото – правительство Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...