Яндекс.Метрика

Прокуратура нашла массу нарушений прав дольщиков в Ульяновской области

Ульяновская прокуратура требует от региональных чиновников защитить права дольщиков и наладить эффективную работу по предотвращению нарушений их прав. Пока же ситуация остается сложной, и многие дольщики до сих пор не могут добиться правды, а некоторые ждут ее более 10 лет.

Так, прокуратура выяснила, что региональный минстрой не обеспечил эффективную работу механизма защиты прав жилищных дольщиков путем признания их пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков и включения в соответствующий реестр, при этом профильная «Дорожная карта» не отражает реального количества дольщиков и не содержит конкретных мероприятий по охране их интересов.

В частности, в сентябре 2017 года министерство отказало во включении в реестр таких пострадавших женщине, которая в 2006 году лишилась приобретенного у ООО «Капитальное строительство» жилья из-за его «двойной» продажи и вынуждена скитаться по съемным квартирам, пояснила прокуратура.

Аналогичные нарушения прокуратура нашла по фактам рассмотрения чиновниками 12 заявлений граждан, чьи деньги были вложены в строительство компанией ООО «Птицефабрика Тагайская» 3 домов на улице Красноармейской и в одноименном переулке.

Обязательства застройщика перед дольщиками фактически не обеспечены страхованием гражданской ответственности, поскольку соответствующие страховые организации находятся в стадии банкротства, и это может препятствовать гражданам в получении мер господдержки, отметили в прокуратуре.

Более того, в Ульяновской области неэффективно реализуется подпрограмма «Стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области на 2014 – 2020 годы» госпрограммы региона «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014 – 2020 годы», которой предусмотрено предоставление пострадавшим гражданам единовременных социальных выплат на приобретение жилья на общую сумму 15 миллионов рублей, обращает внимание прокуратура. Реализация этих мероприятий с 2014 года неоднократно откладывалась, выделенные в 2017 году деньги позволили обеспечить финансами лишь 3 человек, а пострадавшие более 10 лет назад 23 дольщика по-прежнему нуждаются в реальной помощи, уточнили в прокуратуре.

Прокуратура также выявляет массу нарушений, связанных с вводом в эксплуатацию многоквартирных домов, строят которые с привлечением средств дольщиков.

Так, чиновники Главрегионнадзора выдали заключение о соответствии дома на улице Пионерской, 23 в поселке Ишеевка установленным требованиям, но, как сообщает прокуратура, застройщик применил материал наружных стен дома, подвала, перегородок, перемычек в стенах, который не соответствовал проектной документации, а на момент выдачи Главрегионнадзором заключения в доме не работали лифты, не была завершена отделка мест общего пользования, не обеспечено его газоснабжение.

Аналогичные факты в деятельности Главрегионнадзора и регионального Агентства государственного строительного надзора и государственной экспертизы выявлены при анализе выданных чиновниками заключений для ввода в эксплуатацию многоквартирных домов № 6 Б на улице Терешковой, № 77 на улице Панорамной, № 6 строения 1,2 на улице Кирова, № 7А на улице Автомобилистов, № 16А на улице Варейкиса, № 4 на улице Ипподромной.

По материалам прокурорских проверок уже возбуждены и расследуются уголовные дела.

Прокуратура Ульяновской области потребовала от чиновников устранить нарушения и привлечь всех виновных должностных лиц к строгой ответственности.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...