Яндекс.Метрика

Четверо непривитых умерли от осложнений простуды и гриппа

В Ульяновске от осложнений, связанных с гриппом и пневмонией, за март погибли 4 пациента- два человека в ЦГБ и два – в медсанчасти. К сожалению, они не были привиты от гриппа и обратились к врачам слишком поздно. Ульяновцам рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачам при появлении признаков гриппа. Какова статистика заболеваний в регионе сегодня? Что делать при простуде и гриппе?

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, на 11 марта в Ульяновской области зарегистрировано 8260 случаев ОРВИ и 19 лабораторно подтвержденных случаев гриппа: грипп А несубтипированный – 3, грипп H3N2 – 1, грипп В – 2, грипп А – 9(H1N1pdm09), грипп H1N1 – 4. Недельный эпидемический порог превышен на 17,7%. Госпитализированы в стационары 237 больных – ОРВИ и гриппом, что на 15% больше, чем на предыдущей неделе.

С 5 по 11 марта в регионезарегистрировано 142 случая внебольничной пневмонии, тяжелая степень течения заболевания наблюдалась у семи человек, госпитализированы 128.

С начала 2018 года в региональные больницы госпитализированы 96 пациентов с внебольничной пневмонии. Тяжелее всего пневмония протекает у людей со сниженным иммунитетом, причиной которого нередко является злоупотребление алкоголем. Именно алкоголь в январе стал причиной гибели двух мужчин, которые длительно злоупотребляли спиртными напитками и поступили в стационар в терминальном состоянии с большим количеством сопутствующих заболеваний.

Как отметила заведующая поликлиникой по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ, врач-инфекционист Джамиля Чуканова, весомых отличий текущий эпидсезон от прошлогоднего не имеет и большой опасности он в себе не несет, но только при своевременном обращении к специалистам. Резкого роста заболеваемости на данный момент нет, на прием ежедневно приходят 5-7 пациентов с симптомами похожими на грипп. Бояться гриппа не нужно, нужно опасаться его последствий. Порой пациенты пускают лечение на самотек, не выполняют рекомендации врача или выполняют их частично, что в разы повышает риски осложнений. Одним из самых серьезных осложнений является пневмония, далее идут хронические заболевания дыхательных путей, синуситы, гаймориты. Но всего этого можно избежать, если вовремя установить диагноз и назначить грамотное лечение, а сделать это сможет только врач.

Джамиля Чуканова также рассказала, как отличить грипп от ОРВИ:

- Главное отличие – это начальное течение заболевания. При гриппе оно очень стремительное. В считанные часы у человека поднимается температура тела выше 38 градусов, появляется изнурительная ломота в теле, озноб, заложенность носа и буквально накрывает слабость. У простуды же начало постепенное. Сначала у человека появляется першение в горле, головная боль, слабость нарастает постепенно и уже через время поднимается температура тела. Грипп и ОРВИ – это заболевания вызванные вирусами и для эффективного лечения требуется тщательный подбор препаратов и комплексной терапии, опять же это задача специалиста. Самостоятельным выставлением диагноза и назначением лечения заниматься настоятельно не рекомендуется.

- Как вести себя правильно в период высокой заболеваемости или если в доме есть больной?

- Нужно помнить, что на твердых поверхностях вирус гриппа может прожить сутки и более, на руках его концентрация значительно снижается, так как клетки кожи входят в общую защитную (иммунную) систему организма. Если в доме есть больной гриппом, поверхности рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим раствором и соблюдать режим проветривания. Организуйте для больного члена семьи отдельную посуду, столовые приборы, полотенца. Старайтесь чаще мыть руки, особенно после посещения общественных мест, общественного транспорта, после контакта с больным. Не лишним будет периодически делать это в течение рабочего дня, потому, как давно известно, что офисный стол и клавиатура одни из самых грязных поверхностей в обиходе человека. Не забывайте проветривать рабочий кабинет. Введите в свой рацион питания продукты, богатые витамином С. В первую очередь, это белокочанная капуста в любом виде: свежая, квашенная, маринованная, а также свежие фрукты и овощи, витаминизированное питье (морсы, компоты, свежевыжатые соки). Главным и самым эффективным способом профилактики была, есть и будет вакцинация. Вакцина формирует неспецифический иммунитет или вторичный иммунный ответ. Именно после вакцинации клетки нашего иммунитета приобретают способность распознавать конкретного возбудителя и уничтожать его целенаправленно, что значительно повышает эффективность борьбы с вирусом. Неспецифический иммунитет или первичный иммунный ответ реагирует на любой патогенный организм, что снижает качество борьбы с инфекциями. Когда к первичному ответу присоединяется вторичный, наш организм вооружен вдвойне. Люди ошибочно думают, что заболевают от прививки, поэтому часто отказываются от вакцинации. От прививки заболеть гриппом невозможно. Давайте разберем, что же такое прививка? Это вирус или его части – антигены возбудителя. Заболевание вызвать они не способны, однако, сохраняют свойства, при которых наш иммунитет начинает работать. В состав вакцины от гриппа обязательно включают несколько частей вируса – антигенов, каждый из которых ответственен за определенный этап жизненного цикла вируса. И когда в организм попадает живой возбудитель, человек вооружен специфическими антителами для борьбы с ним. После попадания возбудителя в организм события могут развиваться по двум сценариям: человек не заболевает вообще, либо заболевание протекает в легкой форме без риска возникновения осложнений. Также стоит отметить, что механизм иммунного ответа при вакцинации от гриппа полностью идентичен выработке иммунитета на высокопатогенные вирусы, поэтому даже ОРВИ у привитых людей протекает в более легкой форме.

- Действуют ли народные средства – поход в баню с вениками?

-Баня, закаливание, ножные ванны оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, но не во время заболевания. Народные средства хороши, однако служат они лишь мерой профилактики, вылечиться с помощью них от вирусной инфекции невозможно. Что касается «согревающих ста грамм», то я бы посоветовала горячий чай с имбирем и лимоном – согреет ничуть не хуже алкоголя.

- Если всё же заболел, чего категорически делать нельзя?

-Абсолютно точно нельзя заниматься самолечением! Последствия бывают разными, гораздо проще вылечиться на начальных стадиях заболевания, не доводя болезнь до осложнений. Если почувствовали недомогание, как можно быстрее обращайтесь к врачу. Вирус гриппа А(H3N2) поддается лечению препаратами, которые сегодня имеются в области, но назначить их должен только доктор.

СОВЕТЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Какие необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут предотвратить грипп?

- Часто мойте руки с мылом, особенно после того как прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

- Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются вирусы. Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.

- Ведите здоровый образ жизни, включая полноценный сон, употребление витаминизированной пищи, занятия закаливанием.

- В качестве дополнения для профилактики гриппа существует широкий выбор лекарственных средств – противовирусных, стимулирующих защитные силы организма, использование которых необходимо осуществлять по рекомендации врача. Старайтесь в зимний период принимать поливитамины, настойку элеутерококка, включать в рацион овощи и фрукты.

- Не забывайте и о народных средствах – напиток из шиповника, липа с калиной, малина с медом, прополис, чеснок с мёдом и др.

Что делать, если появились симптомы заболевания, похожего на грипп?

- При возникновении первых симптомов заболевания необходимо оставаться дома и вызвать врача, который назначит соответствующее лечение.

- При заболевании до прихода врача рекомендуется обильное питье – горячий несладкий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

- Максимально избегайте контакта с другими людьми, чтобы не заразить их.

- Прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком (салфеткой), когда чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину. Если вышли из дома, наденьте маску или имейте при себе носовой платок, чтобы прикрывать рот и нос во время кашля и чихания.

Что можно сказать об использовании масок? Что рекомендует ВОЗ?

Если вы ухаживаете за больным человеком, вы можете надевать маску при близких контактах с ним. После таких контактов необходимо незамедлительно утилизировать маску и затем тщательно вымыть руки.

Если вы больны и должны отправиться в поездку или находиться поблизости от других людей, прикройте свой рот и нос.

Правильное использование маски во всех ситуациях крайне важно, так как неправильное использование масок действительно приводит к резкому повышению вероятности распространения инфекции.

Правила пользования медицинскими масками:

-надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее с тем, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше;

- при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней;

- прикоснувшись к использованной маске, например при снятии или умывании, вымойте руки водой с мылом или с использованием средства для дезинфекции рук на спиртовой основе;

- как только используемая маска становится сырой(влажной), ее необходимо заменить на новую маску;

-не следует повторно использовать маски, предназначенные для одноразового использования. Использованную маску необходимо выбросить сразу после снятия.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...