Яндекс.Метрика

Предлагают использовать ульяновский сказочный потенциал по полной

14 марта 2018 Интересно, Культура Dinika

Обсуждение продвижения имени Сергея Аксакова и его сказки «Аленький цветочек» в качестве туристического бренда перешло в констатацию проблем с развитием туризма в Ульяновской области. Инициатор обсуждения известный ульяновский краевед Сергей Петров считает, что в этой сфере мы сильно отстаем от других регионов.

DSCN4151

Спор-сейшн «Имя С.Т. Аксакова в культурно-историческом пространстве региона» прошел во вторник в детской библиотеке имени Аксакова. Собравшиеся обсуждали вопросы разработки узнаваемых арт-объектов, связанных с творчеством писателя и изготовления печатной и сувенирной продукции.

Во встрече участвовали дизайнеры, художники, краеведы, писатели, библиотекари, рекламисты, представители малого бизнеса по изготовлению сувенирной продукции. Предполагалось затронуть важные вопросы: какая печатная и сувенирная продукция может быть интересна жителям и гостям региона, для какой аудитории лучше всего её разрабатывать, будет ли она востребована, как выстроить взаимодействие между всеми участниками цепочки – от разработки, изготовления до реализации.

Почему Ульяновская область?

Инициатива встречи принадлежала известному краеведу Сергею Петрову. Идею организации подобной встречи он высказал в ноябре 2017 года, когда отмечался 10-летний юбилей со дня присвоения библиотеке имени Аксакова.

DSCN4145«У детей не возникает вопросов, кто такой Аксаков и почему детская библиотека носит его имя, другое дело – взрослые гости нашего края, – рассказала директор библиотеки Татьяна Кичина. – Но каждый приезжающий задает нам, жителям города, вопрос – какое отношение вы имеете к Сергею Аксакову? Самое непосредственное! Здесь родовая вотчина Аксаковых, здесь жил и работал его сын Григорий, здесь родилась его внучка Оленька, которой он посвятил знаменитую сказку «Аленький цветочек». Поэтому, кому, как не нам – прародине Аксакова – думать, как его имя на карте Ульяновской области находит свое отражение».

Художник Татьяна Филатова разработала фирменный стиль библиотеки.

aksakovka-1-logo2018

Художник Павел Клементьев нарисовал героев, сопровождающих читателей, – Аксакова и внучку Оленьку, которой посвящена сказка.

aksakovka-2-logo2018

«Аксаковы поселились у нас во второй половине 17 века – и прапрадедушки, и прапрабабушки, и родители – все отсюда, – отметил Сергей Петров. – То, что Сергей Тимофеевич родился в Уфе и провел там несколько детских лет, говорит только о большой оперативности уфимцев, которые вообще присвоили себе всю его биографию. Сергей Тимофеевич здесь бывал много раз. С Симбирском связаны его ближайшие родственники – родной брат Николай Тимофеевич, который был предводителем дворян Симбирской губернии, его родной племянник – выдающийся мыслитель Александр Николаевич, здесь работал его сын Григорий, у которого здесь же родилась дочка Оленька, которой и посвящен «Аленький цветочек»».

Но это еще не все, отметил краевед: очень активные оренбуржцы «тоже себе все присвоили» – до такой степени, что когда редактор газеты «Ленинец» Владимир Кузьмин много лет назад приехал в Москву на Аксаковскую конференцию, на него посмотрели и сказали: да вы что – какие аксаковские места в Ульяновской области? Аксаковские места – это Уфа, Оренбург.

«Но прошли десятилетия, мы доказали обратное, – говорит Петров. – Оренбуржцы, зацепившись за то, что Пелагея рассказала Аксакову в Новом Аксакове сказку «Аленький цветочек», не стали изучать ее биографию. А я занялся. И ведь у самого Сергея Тимофеевича написано, что Пелагея – из Алакаевки, это село ныне Новоспасского района. А Алакаевы – родственники Аксаковых. Во время войны под руководством Пугачева Пелагея вместе с отцом уже 16-летней девушкой бежала в Астрахань и там скрывалась. После подавления восстания был принят очень жестокий закон о суровом наказании не только всех беглых крестьян, которых надо ловить, но людей, которые их укрывали. Поэтому Пелагея решила вернуться. Я думаю, что талантливые писатели, например, Таранов, могли бы написать отличную повесть о том, как она пробиралась из Астрахани, что с ней было, как она впитала всю сказочную культуру. Единственное, как она могла добраться до Симбирска, – это с бурлаками, а бурлаки – это люди, которые приносили со всех сторон сказки».

Потенциал не используется

Сергей Петров также рассказал, что у ульяновского художника Дмитрия Архангельского была очень талантливая дочь Галина (в замужестве Невзорова), которую пригласили в «Союзмультфильм», и она нарисовала десятки мультфильмов, в том числе и замечательный рисованный мультфильм «Аленький цветочек».

«Как это у нас используется? Никак! Вы можете себе представить, чтобы художники, дизайнеры, власти не зацепились бы в городе Бремене за сказку «Бременские музыканты»? Там на 200 процентов это используют».

Заместитель директора «Аксаковки» Наталья Неверова отметила, что одиночные сувениры, связанные с Аксаковым, сегодня можно найти в сети, но в широком доступе с единой площадкой в нашем регионе их нет.

На пути к полноценному использованию нашего «сказочного» потенциала предстоит взять несколько «бастионов», считает Сергей Петров. Например, это «Дом печати», в продукции которого, по мнению Петрова, не пропагандируются местные авторы, виды, история и т.д. Кроме того, отметил краевед, предприниматели в регионе не используют наши названия для кафе и других заведений.

«Я давно уже предлагаю предпринимателям назвать детское кафе «Аленький цветочек» и оформить его в соответствующем стиле. Мне говорят: «А зачем нам это нужно?».

Еще один «бастион», по мнению краеведа, – фабрика «Русь» с «микки маусами» на футболках.

«Мы также делали попытки, но нам сказали – купите у нас майки, мы вам сделаем»

Есть у краеведа претензии и к Агентству по туризму Ульяновской области, которое также является один из «бастионов», которые предстоит взять на пути к разработке сувенирной продукции и брендированию имени Аксакова.

«Я не слышал, чтобы оно чего-то заказало оригинальное, хотя предложения у нас есть».

Заказчика нет

То, что эти «бастионы» действительно тяжелы на подъем, стало понятно уже в ходе мероприятия, на которое никто из потенциальных заказчиков подобной продукции не пришел. Представитель «Дома печати» отметила, что они не являются издательством и печатают с готовых макетов и с радостью напечатают те же тетради с Аксаковым, если будет заказ. Но кто будет делать этот заказ? Представитель ремесленников, изготавливающих сувениры, сказала, что они изготовят все, что угодно, – но опять же, если будет заказ. Руководитель магазина сувениров подчеркнул, что подобные мероприятия без первых лиц не имеют смысла, так как чиновники должны реализовывать высказанные идеи, а их на мероприятии не было.

Подводя итоги обсуждения, писатель и журналист, руководитель регионального отделения “Союза писателей России” Ольга Шейпак отметила, что большая часть вопросов так и осталась в воздухе, так как главное, чтобы объявился заказчик такой продукции, которого опять же в нашем регионе пока нет.

Представитель Агентства по туризму Ульяновской области Анастасия Романова отметила, что они постоянно представляют Ульяновскую область на туристических выставках и профильных мероприятиях, установили информационную панель в гостинице «Хилтон» (после открытия аэропорта имени Карамзина там будет такая же) и так далее. Но, отметила Романова, несколько листов с идеями по Аксакову они исписала и руководству передаст. То же самое сказал и представитель министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

Сергей Борисович смотрит на вопрос шире – ведь одних сувениров для продвижения мало, у нас же даже речпорт «стоит», и никаких подвижек по изменению ситуации нет.

«Мы отстаем на глазах!», – считает краевед, но надежды не теряет, выражая готовность помочь с идеями. Лишь бы заказчик нашелся.

Художественные работы участников конкурса «Аленький цветочек»

DSCN4119

DSCN4117

В «Аксаковке» разработали игру по жизни и творчеству писателя.

DSCN4121

DSCN4128

Сувенирная продукция (в Радищевской районе Ульяновской области проводится фестиваль «Дикий пион» (цветок считается прообразом аленького цветочка)

DSCN4151

DSCN4150

Родословное древо Аксаковых в библиотеке

DSCN4155

Различные издания сказки. На встрече во вторник говорилось о необходимости выпустить подарочное издание “Аленького цветочка” с иллюстрациями ульяновского художника.

DSCN4140

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...