Яндекс.Метрика

Аллергический гайморит: реакции на пыльцу, парфюмерию, косметику, продукты питания

03 марта 2018 Точка зрения Dinika

В весеннее и летнее время количество обращений к ЛОР-врачу возрастет в несколько раз, что связано не только с простудными патологиями, но и с аллергическими. Такие проблемы как острые риниты, фарингиты, а также их осложнения в виде гайморитов и ларингитов, ангин могут иметь как инфекционную природу, так и аллергическое происхождение. Это возможно, если воспаление было спровоцировано не вирусами или микробами, а воздействием аллергена и реакцией на него иммунной системы. Причинами аллергических реакций могут быть профессиональные, бытовые, пыльцевые аллергены, лекарственные средства или медикаменты. Хотя аллергические гаймориты и не часты, но их течение бывает достаточно длительным и осложненным в силу того, что трудно зачастую подавить воспаление, которое вызвано аллергеном, постоянно присутствующим в воздухе или пище. Каким же образом можно лечить подобные проблемы, что чаще провоцирует эти состояния?

Гайморит: инфекция или аллергия?

Нередко без профессиональной консультации врача сложно разобраться в истинных причинах воспаления носоглотки и перехода его на придаточные пазухи носа. Обычно гайморит типичен для микробных инфекций, но выраженный отек в области слизистых и нарушение оттока слизи с перекрытием выхода из пазух может привести и к не микробному гаймориту, асептическому воспалению в области пазух со скоплением стерильной слизи. Но ощущения при нем будут не менее неприятные, недели на фоне инфекции – боли в проекции пазух и головы, меняющие силу при наклонах, недомогание, заложенность носа. Подробнее о проявлениях можно узнать по ссылке – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/gaymorit_/. Важно при подозрении на поражение носовых пазух немедленно обращаться к ЛОР-врачу, иногда даже специалист без специальных исследований не может сразу отличить варианты развития гайморита. А методы лечения при разных видах патологии будут существенно отличаться.

Какие аллергены могут быть: пища, пыльца, косметика и не только

Среди всех аллергенов, которые известны к сегодняшнему дню, выделяют группы тех веществ, что чаще и активнее провоцирует различные реакции. Так, одними из частых становятся пыльцевые аллергены, причем это должна быть пыльца ветроопыляемых растений для поллиноза, а для других видов реакция – любая остальная. Также могут приводить к аллергии пищевые соединения и лекарственные препараты, бытовая химия и косметика, даже если она качественная и безопасная. Если же это малоизвестные производители и дешевые виды косметики, они опасны вдвойне. Подробнее можно прочитать об этом на сайте – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/kosmetika/. Нередко при развитии аллергии могут влиять не один аллерген, а сразу несколько, взаимно усиливая действие друг друга, что в итоге грозит формированием перекрестных, тяжелых и осложненных форм патологии. Тогда воспаление может из локальной формы переходить в распространенную, и банальные риниты и конъюнктивиты могут заканчиваться к концу сезона тяжелыми приступами астматического бронхита и астмой. Всегда при подозрении на аллергию нужно обращение к врачу – терапевту, аллергологу ил ЛОРу (если это поражение носоглотки), чтобы врач мог определить, чем вызваны симптомы – действием вирусов и микробов, либо контактом с аллергенами. Это важно для того, чтобы подобрать правильное лечение, при инфекции это одни препараты местного и системного действия, а при аллергии – это совершенно иные средства, направленные на подавление сенсибилизации к аллергену. Применяют все эти лекарства строго по назначению врача и под его контролем, чтобы исключить побочные действия и осложнения.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...