До прихода весны осталось не так много времени, но пережить в городских условиях конец зимы часто нелегко. О том, какие опасности для человеческого организма может таить холодное время года и как на защиту от них призвать воздух и солнце, читателям Улграда рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Городской клинической больницы №1 Ульяновска Ольга Власова.
– Ольга Владимировна, зима всегда считалась тяжелым периодом для организма человека. О каких именно угрозах для нашего здоровья можно говорить в это время года?
– Зима – нелёгкое испытание для нашего организма, связанное с недостатком тепла, пониженным содержанием кислорода в воздухе, снижением иммунитета, гиповитаминозом, замедлением обмена веществ, недостатком солнца. Как известно, с наступлением зимнего периода увеличивается вероятность простудных заболеваний. Объясняется это тем, что защитные свойства организма при низких температурах ослабевают, и иммунитет не способен отражать атаки вирусов. Да и солнце, являющееся природным антибактериальным излучателем, светит меньше и под другим углом. Всё это приводит к учащению простуд и ОРВИ.
– Что в это время можно предпринять для повышения иммунитета?
– Для поддержания и укрепления иммунитета необходимо выбирать для еды соответствующие этому времени года продукты питания и витамины, закаливать свой организм, а также бороться с депрессией. В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, зерновые каши, свежевыжатые натуральные соки, овощи, фрукты, мед, орехи. Рекомендуется пить морсы из шиповника, брусники. Однако в конце зимы в овощах и фруктах количество полезных веществ значительно сокращается, именно поэтому могут возникнуть проявления гиповитаминоза. Для предупреждения и лечения гиповитаминозов необходимо принимать витаминные комплексы. Для назначения поливитаминов необходимо обратиться к своему лечащему врачу.
– Как можно восполнить нехватку кислорода?
– Необходимо открывать дома окно, оставляя хотя бы небольшую щелочку, так как обогреватели и радиаторы центрального отопления сушат воздух. Кроме того, при отсутствии нормальной вентиляции в помещении накапливаются микробы, способствующие возникновению заболеваний. Поэтому важно неоднократно проветривать помещение.
– Есть ли способы восполнить недостаток солнечного света зимой?
– Солнце позитивно действует на организм во всех аспектах. С психологической точки зрения – у нас поднимается настроение, появляется прилив энергии и эмоций. Дефицит солнца влияет на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему, репродуктивную сферу, иммунную систему, нервную систему, настроение и биоритмы, на обновление кожи, волос и ногтей. Кроме того, при дефиците солнца нарушается выработка витамина D — одного из важнейших в организме. Недостаток этого важного витамина может грозить серьезными последствиями.
Вот перечень «рецептов» от нехватки солнца в нашем организме. Во-первых, ешьте больше продуктов, богатых витамином D и способствующие выработке серотонина, прежде всего жирную рыбу. Также старайтесь употреблять продукты, способствующие выработке серотонина: бананы, шоколад, индейку, яблоки, сливы, ананас. Во-вторых, больше и чаще гуляйте, открыв солнцу по возможности больше неприкрытой кожи. Даже в пасмурную погоду гулять полезно: освещенность намного выше, чем в закрытом помещении и положительно влияет на вас. В-третьих, занимайтесь физкультурой. Силовые тренировки также повышают так необходимый нам в темное время года уровень серотонина.
– Стоит ли зимой еще и принимать сам витамин D?
– Исследования российских и зарубежных учёных с убедительностью доказали, что недостаток в организме витамина D может привести к серьёзным последствиям. Поэтому приём витамина D показан не только детям, но и взрослым. Для назначения данного препарата и уточнения дозы его приёма необходимо обратиться к своему участковому терапевту или педиатру.
Материал подготовлен при участии Ульяновского областного центра медицинской профилактики.