Яндекс.Метрика

«Поседела за одну ночь». Ульяновцы в Сталинградской битве

«Подобрали… трёх девочек-смельчаков… Вот нас ночью переправили в Сталинград, в 124 стрелковую бригаду 62 армии. Что там было невозможно описать, какие были ужасы. От этих ужасов войны у Кати Поповой вспыхнула желтуха, Леля Рябова ослепла, я одной ночью поседела, ну жива». Это воспоминания Марии Шибановой, которая в 17-летнем возрасте была призвана Новоспасским военным комиссариатом и направлена на фронт – под Сталинград. О судьбе этой девушки, а также о жизни других наших земляков – героев Сталинграда рассказала ведущий архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Юлия Николаева. Специально для Улграда также показаны подлинные документы времен войны.

В фондах архива хранится большое количество личных документов, воспоминаний, фотографий участников Сталинградской битвы, большая часть которых легла в основу фотодокументальной выставки «Герои Сталинграда». Выставка подготовлена к окончанию Сталинградской битвы, которая длилась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Выставка также приурочена к 75-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. С первых дней войны ульяновцы отправлялись на фронт, а в 1943 году помогли отстоять город на Волге.

«Замысел немецкого командования заключался в захвате Кавказа с месторождением нефти и важнейших экономических районов Дона, Кубани, волжских коммуникаций Сталинграда, чтобы отрезать весь плотно населённый юг и поставить Красную Армию и всю страну в безвыходное положение, – рассказывает Юлия Николаева. – Далее осуществление этого плана позволило бы немецким группировкам продвинуться вверх по Волге до Куйбышева и создать условия для удара на Москву. Свой план Гитлер хотел осуществить всего за неделю… Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу».

Возвращаясь к Марии Шибановой, Юлия Николаева рассказала, что она прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. Под вражеским обстрелом она неоднократно восстанавливала нарушенную связь. Во время одного из многочисленных боёв захватила документы с ценными сведениями о противнике. Пять раз была ранена.

Шибанова

«На фронт она попала в 17 лет. Ее отправили на фронт под Сталинград с тремя девочками. Командир стрелковой дивизии не хотел их принимать – нужны были мужские руки. У одной из них от военных ужасов началась желтуха, вторая девочка ослепла, а она поседела за одну ночь, как она сама пишет. Она прошла всю войну, у нее множество наград, в том числе за оборону Сталинграда».

«Я попала во взвод сержанта Бедырева, – вспоминает Мария. – Во взводе ребята все были …разных национальностей… все как родные братья… приняли меня приняли меня как младшую сестренку. Все относились ко мне с уважением. Первое время помогали мне освоиться в военной обстановке, одновременно и проверяли как я справлюсь..».

Мария Фёдоровна пишет: «Вспоминая годы войны, думаешь: «Как мы сумели всё выдержать? Что помогло нам выдержать такие трудные испытания? Что поддерживало нас в трудную минуту? Ответ подсказывает сама жизнь: Помогали, .. пламенная любовь к Родине…».

Иван Семенович Полбин – генерал-майор авиации, командир авиационной дивизии и корпуса. За подвиг в боях под Сталинградом ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Полбин

«У нас в архиве хранятся его фотографии, а также воспоминания однополчан», – рассказала Юлия Николаева.

Воспоминания И.В. Копейкина о Полбине: «…В июле 1942 г. полку была поставлена задача разбомбить аэродром в районе г. Миллерово, расположенный в глубоком тылу противника. На аэродроме были сосредоточены «юнкерсы», которые днём и ночью бомбили наши войска, оборонявшие Сталинград. Три пятерки Пе-2 вел Полбин. Летели без прикрытия наши истребители (не позволял радиус полета). На маршруте наши самолеты были неоднократно атакованы новейшими истребителями «Ме-109 г-2», имевшими мощное вооружение. Благодаря умелым действиям ведущего – И.С. Поблина и остальных экипажей, на аэродроме было уничтожено 27 фашистских бомбардировщика и 4 «мессера» – в воздушных боях. В этом тяжелейшем затяжном бою, оставшись без боеприпасов, мы потеряли 6 самолетов. Через несколько дней часть экипажей возвратились на свой аэродром. Налеты вражеской авиации на Сталинград заметно ослабели.

Спустя некоторое время два самолёта Пе-2, ведомые И.С. Полбиным и Л.В. Жолудевым бомбометанием с пикирования, прорвавшись сквозь плотный зенитный огонь противника, уничтожили крупный склад горючего гитлеровских войск, что приостановило на несколько дней наступление фашистских танков на Сталинград За этот подвиг И.С. Полбину было присвоено звание Советского Союза».

Владимир Петрович Хазов – старший лейтенант, командир танковой роты, выпускник Ульяновского танкового училища.

Хазов
Уроженец села Лава Сурского района Ульяновской области. В Сурском сохранился дом, в котором находился техникум, где он учился. Он погиб в боях на Мамаевом кургане, там и захоронен.

«Он был очень мужественным человеком, – рассказывает Юлия Николаева. – В одной из битв его полк с помощью двух танков подбил 22 танка врага. У него было ранение, при котором не было возможности положить его внутрь машины – его везли на броне танка. В этот момент на них был совершен налет немецких самолетов. Он попросил пулемет и отстреливался до тех пор, пока его смертельно не ранило осколком бомбы».

Звание Героя Советского Союза Хазову Владимиру Петровичу было присвоено в ноябре 1942 года, посмертно.

А это – подлинные немецкие пропагандистские листовки.

DSCN2658

«Самолеты, которые бомбили Сталинград, скидывали листовки частично на немецком, частично на русском, чтобы переманить советских солдат, уговорить их сдаться, – рассказала Юлия Николаева. – Они к нам поступили благодаря поисковой работе общества «Набат», были в очень плохом состоянии. Их долго реставрировали, чтобы привести в порядок».

Серия красноармейских газет «За победу» хранится в научно-справочной библиотеке архива. Экстренный выпуск красноармейкой газеты от 24 января 1943 года. В ней содержится призыв перед контрнаступлением.

DSCN2656

Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда. Подлинный документ из фондов архива.

DSCN2660

«Сталинградская битва отличалась тем, что бои велись в городе – воевали за каждую улицу, за каждый дом, за каждую комнату, – говорит архивист. – Немцы отмечали в своих фронтовых записях – завоевали кухню, теперь воюем за спальню. Внутри завода не просто за каждый цех воевали – за каждый станок».

«После окончания боя на Мамаевом кургане ничего не осталось. Его называли «железным» – в земле было больше железа, чем земли: от разорванных пушек, бомб, танков, снарядов. Также ее называли «мертвая земля». Борьба за Мамаев курган шла 135 суток».

В фондах архива хранится личный фонд ещё одного Героя Сталинграда – Барабанщикова Ивана Семёновича. Он был призван из Чердаклинского района в 1941 году. Прошел всю войну шофером. Участвовал в боях в составе Западного, Брянского, Донского, Юго–Западного, Белорусского и 1 – го Украинского фронтов.

Барабанщиков

Сохранилась копия стихов из его фронтовой тетради.

«На многих фронтах мне пришлось побывать.
Жив буду, придется мне кой-что вспоминать.
Как принял крещенье в боях под Москвой,
Гжатском, Можайском, а также Клином.
Был под Воронежем точно в аду
В иные месяца в прошлом году.
Кроме того я могу назвать адом,
Принятый бой под Сталинградом».
(1942 г.)

Михаил Васильевич Безруков

Безруков
«Его документов не очень много, но известно, что он прошел всю войну, потом работал в нашем архиве. Тогда это был Партийный архив Ульяновского обкома КПСС».

В его воспоминаниях есть боевые эпизоды: «…Наша дивизия участвовала в Сталинградской битве. Гвардейцы проявили массовый героизм и отвагу. Расскажу о четверке комсомольцев – гвардейцев во главе с сержантом Петром Болото. В один из дней сражения они занимали оборону на высотке, хорошо были замаскированы и удобно сделаны траншеи. И вот на эту высотку пошли 30 фашистских танков. Они из двух противотанковых ружий подбили половину, а остальные повернули обратно. В этом бою ни один не был даже ранен…Всю войну я провел в наблюдательных пунктах как связист и разведчик. Наша дивизия, завершив Сталинградскую битву, участвовала в боях на р. Миус в период Белогородско-Курской бытвы, брали знаменитую Каховку, форсировали Сиваш, освобождали Крым и Севастополь…»

Еще один участник обороны Сталинграда Кривов Михаил Иванович – после войны был заведующим партийного архива Ульяновского обкома КПСС. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, а также многочисленными медалями, грамотами, благодарственными письмами, в числе которых и медаль «За оборону Сталинграда».

Кривов

В воспоминаниях он называет Сталинград – «самым горячим местом войны». Вот эпизоды событий 1942 года: «В нескольких километрах от Сталинграда наш эшелон был обстрелян с воздуха фашистскими бомбардировщиками. Пикируя, они бросали на нас какие-то чемоданы, которые раскрываясь в воздухе, рассеивали множество противопехотных гранат, поражавших всё живое… Снаряды летели во все стороны и, соприкасаясь с землёй, рвались. Помню эту страшную картину… И день и ночь гудела земля от взрывов. Много под Сталинградом погибло наших воинов, и моих товарищей, с которыми начинал служить. Но и фашистские войска здесь были разбиты наголову». «Об этих исторических событиях написано много, но описать всё то, что пришлось пережить участникам этой битвы не под силу по-видимому и опытному летописцу».

Есть в архиве личный фонд Смалюги Дмитрия Ивановича.

Смалюга

Отрывок из доклада, в котором он рассказывает об особенностях Сталинградской битвы: «Сталинград не являлся крепостью в обычном значении этого слова. Здесь не было военных укреплений. Бастионами становились каждый заводской цех, подвал, лестничная клетка. «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!» – прозвучал приказ командира. …Создавались штурмовые группы, в которые входили автоматчики, сапёры. По-суворовски лаконичными и точными были заповеди: «Врывайся в дом вдвоём — ты да граната, оба будьте одеты легко – ты без вещевого мешка, граната без рубашки, врывайся так: граната впереди – ты за ней…». Каждый боец знал: при штурме он должен действовать самостоятельно, на страх и риск».

А это воспоминания Николая Константиновича Липатова: «…после освобождения Сталинграда, за отличные боевые действия в феврале 1943 г. … мне было досрочно присвоено высокое звание гвардии техник-лейтенант и награжден медалью «За оборону Сталинграда»».

Липатов

Имеется в архиве личный фонд Николая Васильевича Семина. С 1963 года более двадцати лет он был директором средней школы №1 имени Ленина. В боях под Сталинградом был ранен, с 1943 по 1946 годы воевал в составе 1-го Украинского фронта в органах контрразведки «Смерш».

Семин

DSCN2663

Иван Николаевич Франго – еще один участник Сталинградской битвы.

После войны он работал декоратором Ульяновского драматического театра, его жена – в Театре кукол.

Франго

Специально для Улграда в архиве показали несколько подлинных рисунков Ивана Франго. Во время войны он создал альбом военных набросков. Большая часть относится к Сталинградской и Курской битвам. Изображены пленные немцы после разгрома под Сталинградом, рисунки 1942 г. Его автопортрет 1943 года. Тильковка Орловской области (23 июля 1943 г.), где отдыхали и переформировывались советские войска во время знаменитой Орловско-Курской операции.

DSCN2653

«Сталинград был разрушен – не осталось ни больниц, ни детских садов, ни школ, – рассказывает Юлия Николаева. – До такой степени, что в воронках от снарядов были грунтовые воды. В восстановлении Сталинграда помогала вся страна, и, естественно, наша область тоже не осталась в стороне. Сохранились записки о направлении комсомольцев в Сталинград из районов Ульяновской области. В архиве хранится разверстка для города Ульяновска о помощи, которая нужна. Собирали все – и учебники, и еду, и одежду, потому что у них ничего не осталось».

восстановление

Фотодокументальная выставка представлена в электронном формате – с ней архив выезжает в школы с рассказами о Сталинградской битве.

«Мы стараемся сделать основную ставку на эмоции – на то, что дети могут прочувствовать и унести с собой, – рассказала ведущий архивист, пресс-секретарь Рената Ильязова. – Из всей информации они могут вычленить то, что их больше всего затронуло, и, в конечном итоге, чем-то еще заинтересоваться и углубить интерес к истории страны и родного края».

Обслуживание экскурсионных групп проводится по предварительной договоренности. Телефон архива: 41-27-03

Юлия Узрютова. Фото автора. Архивные фотографии предоставлены Государственным архивом новейшей истории Ульяновской области

Оцените новость: