Яндекс.Метрика

Школьник из Димитровграда выиграл с «Бездной межрегионального угнетения»

12 Фев 2018 Культура Dinika

Сборная школьников из Москвы, Нижнекамска, Ижевска и Димитровграда Ульяновской области победила в крупнейшем химическом турнире России.

PLSH4920

Межрегиональный химический турнир проходил с 1 по 7 февраля в МГУ имени М.В. Ломоносова. Это командное соревнование школьников по решению задач открытого типа, то есть не предусматривающих единственно верного ответа. Турнир – крупнейшее подобное мероприятие в России и крупнейшее по химии в мире. В заключительном этапе турнира приняли участие 38 команд – более 200 школьников из 29 регионов России, а также ближнего зарубежья.

По его итогам победу в IV Межрегиональном химическом турнире одержала команда «Бездна межрегионального угнетения» – сборная школьников из Москвы, Нижнекамска, Ижевска и Димитровграда. От городской гимназии Димитровграда участвовал Кирилл Ларионов. Второе и третье абсолютные места достались команде «Веселящий газ» (гимназия №9, Екатеринбург) и «Лимонад Na» (лицей имени Лобачевского, Казань) соответственно.

На протяжении нескольких месяцев перед турниром участники решали заранее известные задачи. Участники предлагали, как с помощью химических реакций можно заменить компьютерные спецэффекты или какой может стать химия в двумерном мире. Все задачи были объединены общей темой «Химия и искусство».

Победу команде «Бездна межрегионального угнетения» принесло решение задачи «Негатив». Участники на примере «Звездной ночи» Ван Гога показали, как нарисовать цветную картину, а затем превратить ее в негатив с помощью химических превращений. Другие финалисты представили решения не менее сложных задач, посвященных превращениям графена и созданию «гусениц» из молекул бензола.

Среди финалистов будут выбраны команды, которые получат персональное приглашение на Международный химический турнир (IChTo-2018), который пройдет в Москве этим летом в конце августа.

Дипломы второй и третьей степени также получили «GeNiUSeS» (Омская область), «Сумасбродные нанотрубки» (Новосибирская область), «НиТРРАТ» (Нижегородская область»), «nishelA belG» (Москва), «Лицей при ДонНУ» (Донецкая область), «Доказательство Опровержения» (Кировская область), «Оловянная чума» (Тульская область), «Титронозавры» (Нижегородская область), «Тигры» (республика Татарстан) и «Метилоранжики» (Хабаровский край).

Для справки

Межрегиональный химический турнир возник как продолжение Московского химического турнира, который проводится с 2011 года. Турнир проводился при поддержке компаний «Уралхим» и «Лукойл». В нем ежегодно принимают участие свыше двух тысяч школьников. В этом учебном году региональные этапы турнира прошли в 39 городах России – от Хабаровска до Калининграда и от Мурманска до Севастополя.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...