Яндекс.Метрика

Солнце и драконы под крышей

Несколько десятков фотографий с резными украшениями стоящих в центре Ульяновска домов размещены в Доме Языковых. Посетителям небольшой выставки специально не указывают адреса, где были сделаны снимки: призывают смотреть на старинные дома на улицах и видеть больше. Правда, разнообразие домовой резьбы в городе становится все беднее. Старые дома обычно сносят, не задумываясь о ценности о ценности резных наличников, карнизов и других украшений, защищавших эти здания от злых сил.

резьба

Фотографии известного краеведа Алексея Сытина легли в основу выставки “Нарядный Симбирск”, работающей в Доме Языковых. Краевед, занимавшийся городской архитектурой, снимал образцы домовой резьбы на деревянных зданиях XIX-XX веков.

Центральной в резьбе, украшавшей деревянные дома в Симбирском Поволжье, рассказывает заведующий Домом Языковых Олег Москаленко, была солярная символика. Символизированные изображения солнца размещались наверху здания и над окнами. Делалось это для защиты дома и его обитателей от злых сил. Популярными были изображения растений, птиц и животных. В XIX – начале XX веков господствовала пропилочная резьба, превращавшая доску практически в кружево. Хотя встречаются в городе и здания с накладной резьбой.

Как отмечают в музее, многие из заснятых еще Алексеем Сытиным зданий сохранились до сих пор. Большинство из них расположено на свияжском склоне Симбирской горы, то есть ниже улицы Железной Дивизии. В том числе в орнаментах на старинных домах можно разглядеть драконов. Симбирские парные драконы изображены со сближенными головами, повернутыми в разные стороны. Они символизируют силу, мудрость и добро.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

В фондах Краеведческого музея хранятся элементы резьбы со старинных симбирских зданий. В свое время темой домовой резьбы в городе занимались сотрудники заповедника “Родина Ленина”, был выпущен набор открыток с украшенными ею зданиями. Но, к сожалению, информации о мастерах, занимавшихся украшением симбирских домов, сейчас почти нет.

Между тем, снос старинных домов в Ульяновске продолжается, и сейчас возможности сохранить наличники и другую резьбу с них почти не остается. Хозяева, а уж тем более застройщики, скупающие здания под снос, редко обращают внимание на такие, с их точки зрения, мелочи, констатирует Олег Москаленко.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...