Яндекс.Метрика

Работавшие без оформления ульяновцы даже в суде не могут добиться зарплаты

Ульяновцы, которые работают без оформления, рискуют остаться не только без пенсии, но даже без зарплаты, о чем свидетельствуют судебные разбирательства. Даже привлекая свидетелей, подтверждающих факты работы, ульяновцы не могут добиться у недобросовестных работодателей положенной зарплаты.

Несколько подобных примеров приводит Заволжский районный суд Ульяновска.

Так, в августа 2017 года Заволжский районный суд Ульяновска отказал в удовлетворении иска к ООО «Б…» об установлении факта трудовых отношений, взыскании долга по зарплате в 18000 рублей, компенсации за задержку зарплаты в 800 рублей, компенсации морального вреда в 10 000 рублей, взыскании с работодателя пенсионных взносов. Ульяновец указывал, что несколько месяцев работал в компании охранником, но трудовой договор с ним не заключался, приказы о приеме на работу и об увольнении не издавались, трудовая книжка не оформлялась, несмотря на то, что он передал работодателю все необходимые для трудоустройства документы. У мужчины были свидетели того, что он работал в компании, но суд решил, что данные об мужчине как о работнике ООО “Б…”, отсутствуют. Суд счел доказательства недостаточными, не были представлены какие-либо письменные доказательства, подтверждающие работу охранника.

Аналогичная ситуация сложилась и по иску разнорабочего, который работал в компании ООО «Р…» и получал 1000 рублей в сутки на руки без оформления документов. На работу мужчина был принят на основании заявления, но не был оформлен: с ним не был заключен трудовой договор, приказ о приеме и увольнении не издавался, страховой полис не выдавался, трудовая книжка не оформлялась. Суд отказал в удовлетворении иска, поскольку не приведено никаких доводов относительно того, какое должностное лицо компании допустило его к работе, кто из сотрудников компании принимал от него заявление о приеме на работу, на чье имя было оформлено заявление. Не было представлено и каких-либо доказательств трудовых отношений.

Еще одна ситуация касается работника в ООО «Д…», который работал продавцом автозапчастей в магазине «П…»: директор обещал продавцу зарплату в 30000 рублей ежемесячно, но трудовой договор с ним не заключался, приказы о приеме на работу и увольнении не издавались, не был выдан страховой полис, не оформлена трудовая книжка. И в этом случае доводы истца о наличии трудовых отношений не нашли своего подтверждения.

Некоторые судебные споры связаны с тем, что работодатель заставлял работника уволиться, при этом принуждая его делать это якобы по собственному желанию. Так ульяновец обратился в суд, потребовав от ООО «З…» восстановить его на работе, взыскать зарплату за время вынужденного прогула, компенсировать моральный вред, объясняя это тем, что работал в компании производителем работ, был уволен, но считает увольнение незаконным, поскольку заявление написано им по указанию руководителя компании, который пригрозил ему увольнением по несоответствию занимаемой должности. Работник неоднократно выслушивал претензии начальника участка в свой адрес, что не справляется со своими должностными обязанностями, а также оскорбления. Все это и послужило поводом к написанию им заявления об увольнении по собственному желанию. При этом уволили работника с нарушениями Трудового кодекса РФ: он не был ознакомлен с приказом об увольнении, с которым был не согласен.

Работник хотел, чтобы компания выплатила ему средний заработок за время вынужденного прогула со дня, следующего за увольнением, до восстановления на работе, просил восстановить его в должности производителя работ и компенсировать моральный вред за нарушение его трудовых прав в сумме 5000 рублей.

Поскольку работник не представил доказательств, что был уволен не по собственному желанию, а также подписал обходной лист и получил трудовую книжку, суд отказал ему в требованиях.

Оцените новость: