Яндекс.Метрика

В подводном доме и на полных турбопарусах

Жак-Ив Кусто изобрел акваланг и турбопарус, строил подводные дома и призывал мир отказаться от ядерного оружия. Когда-то он был знаком почти каждому россиянину, ведь его “Подводную Одиссею” показывали по центральному телевидению. Теперь подрастающее поколение вряд ли что знает об этом исследователе. Выставка Дарвинского музея “Неизвестный легендарный Жак-Ив Кусто”, приехавшая в Ленинский мемориал в Ульяновске, призвана раскрыть секреты этого талантливого в разных сферах человека.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Основа выставки, рассказал ее создатель, сотрудник Дарвинского музея Руфат Ахмедов на открытии, была собрана в 2010 году к столетию со дня рождения Кусто. Но два года назад количество экспонатов в ней значительно увеличилось, и она отправилась по регионам России.

Экспозиция была создана во многом благодаря участию журналиста Владимира Кривошеева, сейчас работающего над книгой о Жаке-Иве Кусто. В 1985 году Кусто пригласил советского корреспондента, работавшего во Франции, в путешествие на новом корабле “Алкион”, оснащенным его собственным изобретением – турбопарусом. Парус, выглядевший как большая труба, позволял кораблю двигаться с помощью силы ветра, независимо от его направления, и таким образом экономить топливо и меньше загрязнять океан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Владимир Кривошеев прошел это путешествие от начала до конца, преодолев под турбопарусом Атлантику и посетив Бермудский треугольник. На борту “Алкиона” также работали французский и американский журналисты. Кусто намеревался привлечь внимание мировых держав к придуманной им технологии турбопаруса в связи с царившим тогда в мире энергетическим кризисом. К сожалению, технология не пригодилась – энергетический кризис кончился.

На выставке можно увидеть фотографии и видео, снятые во время путешествия и предоставленные Владимиром Кривошеевым. Также посетителей познакомят с историей акваланга, который 75 лет назад изобрели Кусто и Эмиль Ганьян.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме этого, в Мемориал привезли красочные снимки подводных существ, так поражавших Кусто, и модель его корабля “Калипсо”. В феврале планируется приезд и самого Владимира Кривошеева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще один интереснейший проект Жака-Ива Кусто, рассказал Руфат Ахмедов, был связан с попыткой создать подводные жилища. Было построено несколько таких домов, исследователь с коллегами жил в подводной изоляции не одну неделю. Но в результате он понял, что выполнение подобных затей слишком трудоемко. Кроме того, этот опыт показал ему, насколько вмешательство человека в природу может ей навредить и заставил больше заниматься темой защиты окружающей среды.


Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...