Яндекс.Метрика

За слив – в тюрьму

В ушедшем году Ульяновск мог бы отпраздновать юбилейную, да еще и пришедшуюся в тему к Году экологии дату – 90-летие начала создания городской системы канализации. И хотя сейчас за право управлять жидкими отходами в городе с муниципальным “Водоканалом” готовы побиться частные компании, проблема сброса нечистот до конца в так и не решена. Похоже, подобное безалаберное отношение к окружающей среде уже можно считать данью традиции: как свидетельствуют исторические исследования, еще век назад растекавшиеся по улицам нечистоты были обычным делом для города.



“Симбирск был полон навозом и обложен им как крепостной стеной”

karta

В 18-й выпуск сборника “Природа Симбирского Поволжья” вошла статья старшего научного сотрудника отдела природы Краеведческого музея Татьяны Громовой, посвященная проблеме утилизации бытовых отходов в дореволюционном Симбирске. Татьяна Алексеевна немало занималась темами организации городского хозяйства в Симбирске, в частности, при подготовке книги “Городской глава”, посвященной Леониду Афанасьеву. Заодно она собрала и материал об этой, как выяснилось, больной для города теме.

Стоит напомнить, что в губернском городе Симбирске питьевой водопровод появился лишь в 1872 году. Воду он брал из мельничного пруда на Свияге. Жидкость, поставлявшаяся в дома, была не лучшего качества – воду набирали уже после того, как она проходила через город. Использовали ее для стирки и других бытовых нужд, но не для питья и приготовления пищи. Нормальную же воду горожанам долгое время привозили в бочках и продавали за небольшую цену. Новый водопровод в районе поселка Туть город смог построить лишь в 1913 году.

Проблема канализационных стоков поднималась городскими властями вместе с проблемой водоснабжения. Но решена она была куда позже.

“В 1871 году Симбирск был полон навозом и обложен им как крепостной стеной”, – говорилось в докладе санитарной комиссии Гордумы от 1904 года. Главной причиной, по которой городские власти уделяли немалое внимание теме отходов, были вспышки болезней – холеры и дизентерии. Например, в 1892 году в результате распространения холеры в городе умерло 600 человек, еще 1200 симбирян ею переболели.

Арест на три недели

Обычно при вспышках заболеваний горожан обязывали чистить свои участки. Но требования эти исполнялись слабо. В 1904 году для пущей убедительности было издано постановление вице-губернатора о штрафах и тюремном заключении для горожан, которые не соблюдают санитарный порядок у своих домов, промышленных и торговых заведений. Штраф мог достигать трехсот рублей, срок заключения – трех месяцев.

Наказание было реальным. Например, в 1910 году газета “Симбирянин” писала о суде над Клавдией Забориной, владевшей доходным домом на Новом мосту рядом с оврагом Большой. Нечистоты из дома сливались в яму в середине двора, из нее по трубе попадали в другую яму, а из нее лились в овраг. Даму приговорили к штрафу в 40 рублей с заменой арестом на три недели.

Впрочем, и сам город долгое время сливал отходы в овраг – Стрижев, идущий сейчас вдоль водохранилища за улицей Кирова. В 1880 году Симбирскому кадетскому корпусу разрешили проложить в него канализационные трубы. Позже к этой системе присоединились гимназия, Александровская больница, винные склады. При строительстве железной дороге, в овраге был устроен коллектор. Но он плохо справлялся со своей работой, нередко нечистоты растекались по склону Волги, а не скапливались на дне оврага.

Золотари на бочках

В этот же овраг чаще всего сливали свои бочки ассенизаторы, называвшиеся еще золотарями. В Симбирске действовал городской ассенизационный обоз, но бочек его для обслуживания всего города не хватало. Поэтому немалую часть работы брали на себя частники, владевшие 20-30 бочками. И городские ассенизаторы, и частные золотари в начале XX века работали одинаково: набирали бочки из выгребных ям и выливали их в какой-нибудь овраг.

“Вся эта вонючая, желтая, тягучая масса по каменной галерее (коллектору) проходила под железнодорожной насыпью, стекала по желобу в заливные луга, по ним текла в канаве. В одном месте эта вонючая канава была запружена и вода текла на картофельное поле. Далее вся масса попадала в Ревун, берущий начало в Винновской роще и впадавший в Чувич. Летом Ревун пересыхал и вся масса оседала рядом”, – описывал в 1911 году обыденную для города ситуацию “Симбирянин”.

Впрочем, многие золотари и до оврага нечистоты не довозили. Нередко они специально дырявили свою тару, чтобы в нее входило больше отходов и разливали содержимое прямо на улицах города.

Еще одним местом, где скапливались отходы, был северный городской выгон, то есть территория, близкая к нынешнему памятнику природы “Маришкин родник”. В овраг Симбирки, которым тоже пользовались ранее, в какой-то момент сброс нечистот был запрещен. На выгоне для нечистот использовали ямы от добывания бутового камня. Как свидетельствовал отчет от 1904 года, они переполнялись, отходы сливались просто рядом. После проверки их засыпали, а под слив отвели новый участок. На нем рыли канавы, заполняли их, засыпали и копали новые.

К 1913 году городские власти наконец приняли решение выделить деньги на проектирование канализации. Но Первая мировая война и революция этим планам сбыться не дали. Впрочем, отмечает Татьяна Громова, проблемы с утилизацией канализационных отходов были типичными для большинства провинциальных городов дореволюционной России. Кроме того, исследование сосредоточилось на двух самых грязных участках города – Стрижевом овраге и северном выгоне, а не всей его территории.

Правда, достижений коммунального хозяйства городу пришлось немало ждать и в советское время. Полноценная канализационная система была сооружена в Ульяновске уже в послевоенные годы. В 1959 году были сданы первые городские очистные сооружения канализации в Заволжском районе, в 1972 году они появились и в правобережье.

Иллюстрация – план Симбирска 1884 года.

Оцените новость: