Яндекс.Метрика

От веры в Деда Мороза до веры в себя

Почему верить в чудеса нужно не только детям, но и взрослым, в преддверии встречи Нового года Ulgrad.Ru разобрался вместе с директором ульяновского АНО ДПО «Центр коррекционной и семейной психологии» Анной Муромской.

ng

В наше практичное время у взрослых существует стойкое представление, что чудес на свете не бывает. И что все чудеса вместе остались в далеком детстве. Взрослый мир не очень терпим к нерациональным вещам. Многие родители задают себе вопрос: стоит ли поддерживать в своем малыше эту иллюзию, понимая, что рано или поздно ее придется развенчать. Так, может быть, не стоит поддерживать в ребенке эту веру, а сразу расставить все точки над «i»?! Давайте разберемся, что для ребенка значат чудеса.

В преддверии нового года очень логично будет поговорить о таком сказочном персонаже, как Дед Мороз. По сути с этим могущественным волшебником ребенок встречается только один раз в году. И добродушный бородатый дедушка, который готов слушать детские стишки и щедро раздавать подарки – это наиболее реалистичное воплощение чудесного мира, в который ребенок верит. Этот персонаж и становится зачастую первым проводником ребенка в мир фантазии, воображения и творчества. Поэтому наличие веры ребенка в Деда Мороза, безусловно, важно. И не стоит ее развенчивать своими силами. Все случится рано или поздно само собой.

Но что делать, если ребенок узнал, о том, что Дед Мороз ненастоящий? Как себя вести родителям и другим взрослым? В такой ситуации не стоит ребенка обманывать и утверждать обратное. Взрослым придется объяснить своему малышу, что жизнь состоит из двух миров: фантастического мира и мира реального. И что эти миры друг без друга существовать не могут, потому что идеи мира фантазий рано или поздно воплощаются в мире реальном. Объясняя это, вспомните о том, что вера в чудеса важна для ребенка по многим причинам.

Во-первых, любому ребенку необходимо верить, что его родители всесильны, что добро всегда побеждает зло, и, что в любой сложной ситуации неведомая сила защитит и убережет его от всех бед. Так работает защитный механизм детской психики, помогающий ребенку справится с чувством страха перед миром взрослых.

Кроме того, вера ребенка в сказки, обращение к вымышленному персонажу, помогает ему снять свое общее напряжение и разрешить болезненное для него внутреннее противоречие между желанием и ответственностью за сделанное, позволяя ему перенести свою ответственность за поступок или действие на нереального персонажа. Вспомните, к примеру, как часто дети говорят, что их проступок сделал кто-то другой. Этот прием часто используется в психологической практике, как метод терапии.

Во-вторых, вера в чудеса – это основа всех фантазий ребенка, которые позволяют формировать его творческое мышление. А если бы не было фантазии, во взрослом мире не было бы музыки, живописи, литературы, любви. Позволяя ребенку фантазировать, мы уходим от стандартов в мышлении, поведении, выражении эмоций.

В-третьих, именно вера способна дать нам психологический заряд энергии в преодолении себя, в трудных ситуациях, когда необходимо выйти за привычные рамки. Так люди побеждают серьезные болезни, делают научные открытия, ставят мировые рекорды. Вера в невозможное, в чудо или везение, раскрывает в человеке возможности для преодоления той или иной ситуации для собственного развития.

Конечно, приходится встречаться и с крайностями. Когда вера человека в нечто сверхъестественное и всемогущее превышает веру в себя и в свои возможности, то он перестает нести ответственность за свою жизнь, перекладывая ее на судьбу, звезды, таинственные силы и так далее. Такое нежелание брать ответственность за себя и свои поступки, зачастую приводит к тому, что внутренний «ребенок» побеждает здравый рассудок взрослого, а это не может не иметь негативных последствий для реальной жизни такого человека.

Завершая, хочу отметить, что не стоит считать, что вера в чудо – это прерогатива только детства. Она сохраняется у человека во взрослом возрасте, только уже на подсознательном уровне. Именно это помогает человеку переживать самые сложные события в жизни, требующие не только каких-то усилий, но и просто веры.

Мы можем верить в себя, в судьбу, в удачное стечение обстоятельств, чудесное исцеление и везение. Разными словами мы говорим об одном и том же, стараясь рационализировать веру. Конечно, наше общество, подстегиваемое бурным научно-техническим прогрессом и развитием новых технологий, переживает определенную утрату. Чем старше становится человеческая цивилизация, тем все больше она уделяет внимания развитию и внедрению разнообразных технологий. И мировоззрение людей меняется, познание мироустройства становится рационально-научным, оставляя слепое иррациональное послушание в прошедшем сказочном детстве. Но вера в чудо остается, и необходимость ее наличия подтверждается наукой, в том числе – психологией.

А празднование нового года – это своего рода ритуал безболезненного подведения итогов. В свете волшебства новогодних огней человек может безболезненно оглянуться назад и посмотреть, что было сделано за этот год, может сначала помечтать, а потом и спланировать, что ему предстоит сделать в следующем году. Поэтому стоит позволить себе оставить все плохое в прошлом, и встретить новый год с искренней верой в чудо, в лучшее будущее.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...