Яндекс.Метрика

Соседской стройке – воля, но в пределах закона

Если на соседнем с вашим земельном участке без разрешения на строительство и проекта строится «самоволка», то ваши интересы могут напрямую быть нарушены такой незаконной постройкой на смежном участке. Соседская самоволка сократит площадь возможной застройки участка из-за необходимости соблюдения пожарного разрыва (6-15 метров).

pr

В Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» обратился собственник земельного участка, права пользования которым были нарушены соседями. Участок располагается на улице Богдана Хитрово, проще говоря в так называемой «Санта-Барбаре» в Засвияжье Ульяновска. На самой границе между участками соседи возвели капитальный жилой пристрой. Никакого отступа от смежного участка сделано не было, хотя в соответствии с градостроительными нормами, минимально допустимый отступ от границы смежного участка должен составлять не менее 3 метров. Согласие соседа на такое строительство также не получалось.

В целях защиты интересов обратившегося гражданина был заявлен иск о сносе самовольного строения. Для победы в деле необходимо было доказать нарушение закона и интересов истца.

Нарушение закона выразилось в отсутствии разрешения на строительство и проектной документации, интересы были нарушены в уменьшении площади застройки участка истца. Участок истца еще не был застроен.

В ходе судебного разбирательства была назначена строительная экспертиза. В соответствии с выводами эксперта, права истца были существенно нарушены, так как при возведении на своем участке граница дома не может располагаться ближе 6 метров к самовольному пристрою соседей. Из-за этого истец не может использовать более 12 процентов допустимой площади застройки.

По результатам рассмотрения дела вынесено решение о сносе самовольного пристроя.

Рекомендуем! Если вы видите строительство на соседнем участке и не можете в простой беседе уточнить наличие разрешительных документов (не видите паспорт объекта на заборе), но не хотите потом погрязнуть в судебных разбирательствах, обращайтесь в администрацию с заявлением о проведении проверки соблюдения градостроительных норм соседом.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!