Яндекс.Метрика

Экологию проехали, въезжаем в цифровую экономику

Официально Год экологии в Ульяновской области должен завершиться в середине декабря, но занавес перед ним уже опускается, если не сказать, рушится. На сцену, к свету софитов, направленных, как водится, на дружелюбно улыбающегося в темноту и протягивающего любому, кто из нее появится, готовую к рукопожатию ладонь губернатора, спешат другие герои – бородатые, креативные и технологичные. Просящие меньше денег, а взамен обещающие баcнословные прибыли, выращенные практически лишь одной силой мысли. Но мы, наблюдая за происходящим из зрительного зала, все же попытаемся не только по инерции улыбаться, но и увидеть, что упущено и на какие цели взят разгон.

Окружающая среда – сгодится и так?

А начиналось все многообещающе. 30 января 2017 года в Ульяновске был торжественно открыт Год экологии. “В 2017 году на территории Ульяновской области будет ужесточен контроль за ликвидацией свалок, уборкой мусора и утилизацией отходов. Особое внимание будет уделено вопросам укрепления статуса особо охраняемых природных территорий, заповедников, модернизации предприятий и сокращении их выбросов в окружающую среду, а также реабилитации реки Волги… Среди ключевых направлений природоохранной деятельности на 2017 год Губернатор Сергей Морозов также отметил озеленение и лесовосстановление”, – обозначили планы на год в облправительстве.

Но пройдемся по озвученным направлениям работы по итогам года. Больше всего успехов чиновники достигли, конечно, на ниве модернизации предприятий и сокращении их выбросов в окружающую среду.

Например, к лету – самому экологическому сезону – ульяновцы узнали о главном подарке на экогод. Им стал инвестиционный ульяновско-китайский проект строительства цементного завода, одного из самых современных в мире. Правда, на землях Подкуровского поселения Тереньгульского района, почитаемых местными жителями как заповедные. Поэтому события вокруг цемзавода от “Аньхой Конч” можно считать расцветом ульяновского экологического движения: проект позволил показать, какими методами можно и мощное предприятие запустить, и о сохранении экологии заявить. Для этого в ряды “зеленых” вступили все, кто мог, вплоть до политолога Льва Павлючкова. А один из главных героев Года, советник губернатора по экологии Лев Левитас, оказался обладателем таких мощных экспертных навыков, что смог проверить безопасность будущего производства до появления каких-либо более-менее конкретных параметров проекта. Или до их официального опубликования для ознакомления всех желающих.

Впрочем, цемзавод – самая громкая, но далеко не единственная история про достижения чиновников в защите окружающей среды от выбросов предприятий. Практически также прогремели завод “Гиппократ” и льющаяся из него потоком барда. Поначалу местные жители пытались просто напоминать о многолетней проблеме слива ядовитых отходов в водоемы у Мулловки. Затем, по невыясненным до сих пор следствием причинам, барда решила ускорить тему и, прорвав котлован, потекла к мулловцам сама. Тут уж защищать экологию бросились все причастные.

К концу года успехи оказались ошеломляющими: ООО “Ак-Горизонт” заплатило 2,5 миллиона рублей за нанесенный разливом барды экологический ущерб. Еще полмиллиона от того же ООО ушло в полицию – при передаче этих денег была задержана боровшаяся с бардой активистка Ольга Житкина. Требовала ли Житкина деньги или бизнес устроил ей громкое подставное дело – разбираться следствию. Но вывод напрашивается однозначный. Раз, после всех заявлений о прекращении слива барды и начале ее переработки, тема утилизации не просто снова поднялась, но и дошла до уголовного дела, значит, стоит ждать от спиртового производства новых экодостижений.

А какие есть успехи на следующем фронте работ – утилизации мусора? Главным достижением года должна была стать новая схема обращения с отходами в области. Тогда бы весь регион поделили работающие с мусором фирмы, и им бы было поручено в том числе ликвидировать несанкционированные свалки. Но вот незадача: чиновники так спешили составить схему, что не смогли учесть в ней интересы всех участников рынка работы с отходами, да еще и с другими параметрами намудрили. В результате схема пошла не в работу, а в суды.

С озеленением и лесовосстановлением тоже развернулась борьба. Призванный встать на их защиту зеленый пояс вокруг Ульяновска горадминистрация и Заксобрание по сути попытались отфутболить. Теперь, даже если пояс будет создан, окажется он дырявым. Ведь, если верить представителям горадминистрации, 80 процентов земель в нем уже принадлежат жаждущему застройки бизнесу.

Ну, хотя бы с ООПТ тогда должно быть хорошо. К примеру, все же продвинулись в деле создания нацпарка “Сенгилеевские горы”. Но нацпарк нацпарком, а ООПТ в Ульяновской области много. В том числе городские ООПТ – парки и зеленые зоны в черте Ульяновска. С начала года управление экологии горадминистрации готовило документы для их официального оформления. Но год уже заканчивается, а Гордума их так и не утвердила.

И с еще одной ООПТ – будущим геопарком в Ундорах – промашечка вышла. Ее так спешили создать, что от греха подальше решили избавиться от главного двигателя всей палеонтологической темы в регионе, создателя Палеонтологического ундоровского музея Владимира Ефимова. Результат – нависшая над Ефимовым угроза открытия уголовного дела.

Каков же общий итог Года экологии в Ульяновске? А вот с ним вышел крутой поворот. Руководитель областного проектного офиса по экологии, он же председатель уже нелегитимной, но так и не обновленной, областной экопалаты Александр Брагин стал руководителем штаба желающей попасть в кандидаты в президенты теледивы Ксении Собчак. Обещает предложить Ксении свою экопрограмму и вдобавок надеется стать спецпредставителем губернатора по экологии с той же, видимо, программой. Так что можно быть спокойными: экологию нашу не бросят, защищать ее теперь будет сама Ксения Собчак.

Поумнеем на дорогах?

Ульяновская же область въезжает в Год умных технологий и креативных индустрий. Официальное открытие еще не заявлено, но прологом можно считать ближайшие пятницу и субботу.

8 декабря в Ульяновске откроется обещанное еще в сентябре пространство коллективной работы для умных и креативных “Точка кипения”. Разместится оно в “Спартаке” – торговом центре с легким намеком на спортсооружение. В нем в ближайшие дни ожидается целый десант из движущих умную экономику экспертов. Среди десантирующихся – представители администрации президента, АСИ, эксперты Всемирного банка и центра KU Leuven.

Вход в цифровое будущее произойдет через терминал “Ё”. В нем должна развернутся сессия «Дорожная карта региона по реализации НТИ и программы “Цифровая экономика”». Правда, для большинства ульяновцев терминал перехода в новую экономику будет другим – собирающим оплату за парковку на городских дорогах. Этот и другие проекты развития цифровой техники в сфере транспорта чиновники готовят для внедрения в следующем году. Соглашение с ассоциацией “Цифровая эра транспорта”, призванное удостоверить верность выбранного направления на федеральном уровне, губернатором подписано в среду, представителем главы региона по новой экономике назначен транспортник Андрей Тюрин.

Деньги в новую экономику уже потекли – по 700 миллионов рублей из бюджета ежегодно будет идти на систему видеомониторинга. Правда, АНО “Цивилизация”, учрежденная чиновниками и получившая право эти заветные миллионы из бюджета освоить, с лета так и не смогла наполнить свой сайт и разместить на нем обещанную общественной палате информацию по выбору поставщиков и заключению контрактов. Но сайтами пускай живущий без бюджетной поддержки умный бизнес занимается. Чиновничий же креатив готов сосредоточиться на освоении бюджетных и собираемых с населения денег.

Оцените новость: