Яндекс.Метрика

От викингов до подводной лодки

Любопытные факты и интересные задания, посвященные истории и экологии Волги, собраны в изданной в Ульяновске рабочей тетради “Ра – Итиль – Волга”. Ulgrad.Ru предлагает заглянуть в тетрадь и попробовать справиться с ее заданиями.

Для школы и семьи

Тетрадь была издана Централизованной библиотечной системой Ульяновска ко Дню Волги, который отмечается в мае, рассказывает заведующая центральной городской библиотекой имени Гончарова Эльвира Теймурбулатова. Читателям библиотеки ее презентовали недавно – в октябре.

Для городской библиотечной системы это уже не первое подобное издание. В Ульяновске выходит серия рабочих тетрадей “Смотрю и вижу”. Уже были изданы тетради “Улицы наших героев”, “Паровозик из Киндяковки”, “История в лицах”, “Прогулка с Августом Шоде” и другие. Их электронные версии можно увидеть на сайте библиотеки №25 имени Бориса Аржанцева по адресу http://25.mukcbs.org/yunym-kraevedam.

_1017991

Тетрадь, посвященная Волге, на сайте появится чуть позже. Пока же ее можно получить в городских библиотеках – экземпляры в фондах еще есть. Как отмечает Эльвира Теймурбулатова, тетрадь одобрена кандидатом исторических наук Мариной Бравиной, доктором исторических наук Сергеем Прокопенко и профессором кафедры экологии УлГУ Иваном Благовещенским. Она рекомендована для использования в образовательных организациях во внеурочной деятельности.

Впрочем, тетрадь настолько познавательна и интерактивна, что может быть с успехом использована и в семейном чтении. Рассчитана она на средний школьный возраст.

Часть текста для тетради готовил кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии УлГУ Дмитрий Семенов, много лет изучающий состояние Волги. Он обращает внимание на важность экологического воспитания школьников: “Главные экологические проблемы в нашей области – это проблемы Волги. Если брать уровень загрязнения по пятибалльной шкале, то у реки он составляет пять баллов. Нынешнее поколение уже точно не решит эти проблемы. Если возлагать надежды, надо рассчитывать на следующее поколение. Экологические инвестиции нужно делать в его воспитание”.

Беляны, бурлаки и предок чебурашки

Тетрадь получилось насыщенной интересными фактами. Авторы указывают, что Ульяновск верно относить к нижнему течению реки, а не среднему, как это происходит обычно. Перечисляют ее разные названия: Ра, Атал, Идея, Идель, Юл, – и напоминают о том, что среди прочих народов в свое время рекой пользовались и викинги. Они, например, устроили Винновскую переволоку – перетаскивали свои суда из Волги в Свиягу как раз в районе Винновской рощи.

_1018005

Подробно рассказывается о труде бурлаков, например, о том. Как называли каждого из бурлаков. Шишкой звался бригадир, косным – замыкавший движение бурлак. Также напоминается о выросшем из бурлацкого приспособления чебураха чебурашке.

Можно узнать в тетради и о других судах, двигавшихся по реке своих ходом, а не благодаря труду бурлаков. Например, об огромных белянах, строившихся в верховьях реки на один раз. Спущенные вниз по реке огромные корабли разбирались, чтобы люди могли использовать лес, из которого их собирали.

Описан лесосплав и в первой половине XX века. Тогда по Волге шли плоты из бревен, буксируемые теплоходами. Прямо на плотах могли жить лесосплавщики. Причаливали они на юге Ульяновска.

Могут читатели узнать и о подводных сокровищах Волги. Например, о запасах ценного мореного дуба, лежащего под толщей воды. Кроме того, рассказывает Дмитрий Семенов, есть информация о барже, затонувшей в Гражданскую войну между второй и третьей опорами старого моста. Якобы на ней белые из Казани могли отправить часть церковных ценностей. Также, рассказывает Дмитрий Семенов, в Гражданскую войну по Волге мимо Симбирска ходила небольшая подводная лодка “Окунь”.

Сладкая вода и огромные рыбы

Если первая часть тетради посвящена истории реки, то вторая говорит о ее экологии. Сейчас это кажется удивительным, но в Симбирске вода из Волги считалась особо чистой и вкусной. Город снабжали водой из Свияги, но богатые горожане специально для чая покупали сладковатую волжскую воду.

_1018002

Жили в этой воде огромные рыбы – белуги. Длина их достигала пяти метров, вес – полутора тонн. Жили они по сто лет, в Волгу заходили из Каспия во время нереста. И, вероятно, говорит Дмитрий Семенов, несколько особей могли остаться в Куйбышевском водохранилище и после его затопления.

Акварели Архангельского в подарок

Приятным сюрпризом для читателей стала вставка с открытками, посвященными Волге, которые можно вырезать и использовать по назначению. На них напечатаны акварельные пейзажи художника Дмитрия Архангельского. На обратной стороне приведены отрывки из поэмы “Волга” Николая Благова.

Заданиями для читателей занималась Эльвира Теймурбулатова. С их помощью читатели должны в игровой форме изучить историю Волги, задуматься о нынешнем состоянии реки, на практике познакомиться со свойствами воды и узнать многое другое. При этом ответов на задания в тетради не содержится. Их можно найти в книгах , указанных составителями в конце пособия.

Предлагаем и нашим читателям попробовать выполнить некоторые из вошедших в тетрадь заданий.

_1017992

_1017993

_1017995

_1017996

 

_1017998

_1017999

_1018000

_1018001

_1018006

 

_1018008

_1018009

_1018010

_1018011

Оцените новость: