Ослеп, но писал светом

140 лет исполнилось в этом году со дня рождения Ефима Горина. Симбирский изобретатель, автор трехсот, как сказали бы теперь, инноваций, придумавший, как передавать свет на расстояние и превращать его звук, к сожалению, так и не получил должного признания на родине.

22 ноября в среду в каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки состоялись краеведческие чтения «Жизнь с высоты поэтического полета изобретателя Ефима Горина», посвященные жизни и изобретениям симбирского фотографа и изобретателя Ефима Евграфовича Горина, известного также как «русский Эдисон».

gorin

Ефим Горин родился в селе Степное-Анненково Симбирского уезда 1877 году в простой крестьянской семье. Младенец Фима появился на свет на Пасху и, тем самым, вызвал негодование родственников и односельчан, так как считалось, что ребенок, родившийся в такой день, обречен вырасти непутевым, и ничего хорошего из него не выйдет. Однако получилось совсем иначе, и Ефим сумел развенчать эти необоснованные размышления местных жителей.

В детстве и юношестве Ефим был частым посетителем дома Знаменских, которые были одними из владельцев села Степное-Анненково, там он познакомился с их обширной библиотекой, эти книжные знания стали для него одним из первых проводников в мир науки. Затем Ефим окончил с похвальной грамотой открытую сельскую трехклассную школу, а в 11 лет начал применять полученные им из книг и школы знания на практике, проводя различные опыты в области физики, химии и математики.

Следующим важным этапом в жизни Ефима Горина стал переезд в Симбирск. В 1892 году он поступил в столярную мастерскую, продолжая при этом изобретать и постигать науку, кроме того, начал пробовать себя в качестве поэта и писателя. В 1896 Ефим Евграфович в возрасте 19 лет женился, примерно в это же время начал увлекаться фотографией.

Через несколько лет после женитьбы построил небольшой дом для своей семьи в Германовском переулке (ныне переулке Гоголя) и недалеко от дома открыл собственное фотоателье «Светопись», которое пользовалось большой популярностью среди горожан. В данный период жизни Гориным также было сделано несколько важных изобретений: радиотелескоп, аппарат для передачи световых явлений, аппарат для слепых, превращающий свет в звук, однако, к сожалению, все эти изобретения не встретили должного успеха. Будучи всесторонне одаренным человеком, Горин описывал все свои успехи и неудачи в стихах, фельетонах, небольших рассказах, которые публиковались в различных симбирских изданиях.

В 1909 году Горин изобрел, так называемый, суммирующий счётчик, который он хотел предложить для использования властям, однако власть имущие лица не заинтересовались этим предложением изобретателя. В этом же году Ефим Евграфович сделал еще одно интересное изобретение — летательный аппарат с двумя планами, нечто вроде геликоптера, которое также не получило признания. В 1915 году Горин внезапно ослеп, однако не оставил ни свою фотографическую деятельность, ни занятия изобретательством. Продолжать свои дела Ефиму Горину помогало его же собственное изобретение — аппарат искусственного зрения для слепых.

В 1921 году симбирскими властями было принято решение командировать Ефима Евграфовича в Москву для реализации его изобретений на всесоюзном уровне, в столице Горину была выделена квартира и назначена пенсия, чтобы он смог спокойно жить вместе с женой и детьми и работать. В столице изобретения русского Эдисона были восприняты более радушно, нежели на родной симбирской земле. Многие изобретения нашего земляка, которые так и не получили достойного признания в России, затем были скопированы выданы за изобретения европейских и американских ученых.

Так и не достигнув заслуженного успеха, Ефим Горин умер в 1951 году, однако память о поистине гениальных изобретениях нашего земляка жива. Живет она в стихах, научно-фантастических рассказах и воспоминаниях Горина, в его фотоснимках, а также в публикациях того времени, где рассказывается о его незаурядной личности. Их можно найти в отделе краеведения Ульяновской областной научной библиотеки, а также в Ульяновском областном краеведческом музее. На доме Ефима Горина в переулке Гоголя в 2003 году была установлена памятная доска, но в 2012 году здание снесли под новостройку.

Наталья Евченко.