Яндекс.Метрика

Ткут, поют, на вечерку зовут

Ульяновцев приглашают погрузиться в мир народных традиций на праздновании юбилея Центра русской культуры.

rk

25 ноября в ДК “Губернаторский” состоятся творческая мастерская, концерт и выставка, посвященные Центру русской культуры. Концерт начнется в 15.30, выставка работ участников творческих студий при Центре откроется с 14.30. Увидеть их желающие смогут бесплатно – пригласительные на праздник можно взять в кассе ДК “Губернаторский”. Да и при их отсутствии, заверили нас в Центре, желающие также смогут посмотреть выставку и концерт.

В 1992 году в Ульяновске была создана школа традиционной народной культуры. Задачей ее было сохранение народных традиций. Их в Ульяновске планировалось передавать детям со всей области. В том числе рассматривалась возможность создания в региональном центре специального интерната, где могли бы учиться дети из сельской местности.

Но в постсоветское время планам во всем их размахе не суждено было сбыться. Между тем, школа продолжала работать. В 2012 году она получила новый статус – стала Центром развития и сохранения фольклора, подразделением Центра народной культуры. В первую очередь, отмечает заведующая Центром Нелли Орлова, речь идет о сохранении русских традиций, существовавших на территории Симбирского края и Ульяновской области.

Так, Центр вместе с УлГПУ под руководством своего сотрудника, доцента УлГПУ Михаила Матлина организует фольклорно-этнографические экспедиции в районы области. По словам Михаила Матлина, это необходимая работа, ведь с каждым годом все большее количество традиций уходят из сел, из их повседневной жизни. А записанный в экспедициях материал отправляется в архив и затем может быть использован.

Например, по итогам экспедиций Центр издает сборники “Симбирцитовая шкатулка”. В них входят народные песни, прозаические рассказы, информация о традиционных обрядах. Очередной сборник должен быть выпущен до конца года. Кроме того, вместе с УлГПУ планируется начать издание альманаха о традиционной культуре и фольклоре региона.

На базе Центра работает семь творческих коллективов. Это студии декоративно-прикладного творчества, ансамбль “Ладанка” и народный театр “Веретено”. Участники студий учатся старинным ремеслам – ткачеству, гончарному делу, вышивке, росписи по дереву.

Фольклорный театр “Веретено” использует в своей работе собранный в Ульяновской области материал – песни, обряды и даже особенности разговорной речи. Например, на праздничном концерте его участники покажут, как в нашем краю праздновали Кузьминки. Эту дату в середине ноября называли поминками по осени. На праздничные посиделки принято было, например, воровать кур у соседей, и это ни у кого не вызывало недовольства.

Студия “Сказка”, которая была создана при Центре всего год назад, покажет свои ткаческие работы. Как рассказала ее руководитель, художница Валентина Сотникова, для занятий был создан специальный ткацкий станок – небольшой и легкий в использовании. Несколько раз с ним студия участвовала в разных городских праздниках, и возможность попробовать поработать на нем неизменно вызывала интерес у ульяновцев.

В самой студии занимается 29 человек. За год все они смогли освоить основы ткачества. Задача студии – собирать еще сохранившиеся тканные полотенца и другие предметы и учиться повторять их рисунки, чтобы не прерывались традиции симбирского ткачества.

Работы современных ульяновских ткачих также можно будет увидеть на праздничной выставке. После концерта в зале ДК “Губернаторский” на его втором этаже пройдет еще и праздничная вечерка – вечеринка на старинный симбирский лад.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!