В Ульяновской области выявлены больные редким паразитами, заражающими человека через плохо обработанное мясо.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, с начала года в регионе зарегистрировано два случая заболевания трихинеллезом. Заболевших немного, но заболевание это для России редкое. Всего с начала года в стране таких случаев регистрировалось порядка пяти десятков.
Трихинеллы – это паразиты, глисты, живущие в диких животных и домашних свиньях. Заражение человека возможно через употребление в пищу сырого или недостаточно обработанного термически мяса, зараженного личинками паразитов. Погибают они лишь при температуре в 80 и выше градусов. Как отмечают в Роспотребнадзоре, соленое и копченое мясо от этих личинок не обеззараживается. Правда, если говорить о сале, то в самом жире они не обитают, а вот в прожилках мяса жить могут.
Трихинеллез у человека протекает остро. При нем начинаются головные боли, слабость, отеки лица и век, повышение температуры, боли в мышцах, сыпь, конъюнктивит.
Ульяновцам напоминают о том, что не стоит покупать мясо, сало и другие мясопродукты у частных лиц, не имеющих на них необходимых документов. Мясо добытых на охоте диких животных также должно проходить ветеринарный контроль.
Фото – novostioede.ru.