Яндекс.Метрика

Дешевели сильнее – дорожают больше

12 Ноя 2017 Новости, Официально Dinika

По мнению минсельхоза Ульяновской области, подъем стоимости куриных яиц в октябре не должен вызывать вопросов у населения.

По итогам октября розничные цены на куриные яйца в Ульяновске и области выросли почти на 17 процентов. При этом средней по России рост составил 8 процентов, по ПФО – 12 процентов.

Как отмечают в областном минсельхозе, в течение всего 2017 года цены на яйца только снижались. И, если сравнивать цены на начало года, оказывается, что в Ульяновской области стоимость яиц снизилась сильнее, чем по ПФО и России. “По сравнению с уровнем цен на начало года в нашей области наиболее существенное снижение цен на яйцо среди всех регионов ПФО (78,5 процента), и гораздо ниже чем по Российской Федерации – 88 процентов, – и по ПФО – 83 процента. Аналогичная ситуация и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (октябрь 2016 года): по Ульяновской области снижение – 72 процента (самое большое среди регионов ПФО), по РФ – 82 процента, по ПФО – 76 процентов”, – говорится в информации ведомства.

Как поясняют специалисты, летом производители торговали в убыток. Отпускные цены на птицефабриках Ульяновской области в это время года снизились до уровня 29 рубля за десяток отборных яиц, 27 рублей – за яйца категории С1, 21 рубля – категории С2. При этом себестоимость производства яйца составляет порядка 32 рубля за десяток. С начала сентября отмечается повышение отпускных цен на яйца и следом рост их цены в рознице.

Сейчас стоимость яиц соответствует уровню 2013 года, подчеркивают в минсельхозе, и делают вывод: “В связи с этим считаем, что небольшое повышение цен на яйцо не должно вызывать вопросов у населения; фактически цены возвращаются к уровню, обеспечивающему рентабельность производства”.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...