Яндекс.Метрика

Излучение до 32 микрозивертов, вода не загрязнена

Более 50 лет Ульяновск жил с радиоактивным пятном в центре города. Об опасности мусора в Соловьевом овраге горожане узнали к 90-м годам, еще почти 20 лет понадобилось, чтобы от радиоактивных отходов избавиться. Теперь уровень излучения в овраге снизился в сто и более раз. Его посещение больше не несет угрозы жизни человека, а значит, очищенную территорию можно использовать. Во что превратится этот замусоренный участок в центре города, должны решить в следующем году.

_1017726

9 ноября в Соловьевом овраге, который находится в центре Ульяновска между улицами Карла Маркса и Урицкого, побывали федеральные и областные специалисты в сфере экологии и радиационной безопасности. Главный инженер Саратовского отделения Филиала “Приволжский территориальный округ” ФГУП “РосРАО” Эдуард Сусретов лично продемонстрировал сенатору Сергею Рябухину результаты работы его предприятия в Ульяновске в 2016 и 2017 годах.

_1017736

_1017733

_1017731

_1017730

При содействии сенатора, благодаря усилиям областных и городских властей, Соловьев овраг вошел в федеральную программу “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности”. Загрязнен радиоактивными отходами этот участок был еще в 1965 году. Тогда в овраг сгрузили отходы после пожара, произошедшего на заводе “Утес”. Среди них был радий-226 и продукты его распада. Излучение от этого мусора обнаружили намного позже – во время мониторинга территории страны после аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам Эдуарда Сусретова, при обследовании оврага в 2016 и 2017 годах в нем было зафиксировано максимальное излучение до 32 микрозивертов в час. Это в сто раз больше норм, установленных Роспотребнадзором в качестве безопасного радиационного фона. Постоянное пребывание в овраге было опасным.

Специалисты по работе с радиоактивными отходами обследовали четыре квадратных километра оврага, на которых первоначально сгружались отходы “Утеса”. Обследование шло в непростых условиях – территория заросла деревьями.

В результате превышение фона было зафиксировано на участке в 30 квадратных метров. В текущем по оврагу ручье признаков заражения отходами не обнаружилось.

_1017739

_1017728

_1017727

_1017726

_1017725

_1017723

На опасном участке были вырублены деревья, снят грунт. Собранные радиоактивные материалы рассортировали, упаковали в контейнеры и отправили на пункт хранения в Нижегородскую область. Вместо изъятого грунта насыпали новый. Сейчас, как продемонстрировало оборудование Сусретова, радиационный фон в овраге не превышает 0,3 микрозиверта.

На работы в овраге потратили всего около 10,5 миллиона рублей, хотя изначально речь шла о 40 миллионах.

На обсуждении, состоявшемся после выезда в овраг, член общественного совета “Росатома” Александр Никитин подчеркнул важность проделанной в Ульяновске работы. Всего в стране, отметил он, накоплено более 500 миллионов кубических метров радиоактивных отходов.

Депутат ЗСО Виктор Антипов обратился к горадминистрации с просьбой решить, как в дальнейшем будут использоваться высвобожденные 32 гектара земли, которые занимает овраг. Депутат высказал опасения, что, если эта территория останется без контроля, она может вскоре превратиться в несанкционированную свалку.

Как напомнил главный городской эколог Александр Курашов, по Генплану Ульяновска от 2007 года в овраге должен разместиться стадион. Но, говорилось в обсуждении, сейчас эти планы могут быть пересмотрены. Глава экопалаты Александр Брагин предложил рассмотреть вопрос о возможности размещения в овраге малоэтажной застройки и создания зеленой зоны. Замглавы администрации Ульяновска Сергей Гигирев отметил, что овраг может быть отдан под инфраструктурные, бизнес-объекты или место массового отдыха. По его словам, возможно, будет объявлен конкурс идей по использованию оврага. Определится с его судьбой город планирует в следующем году.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!