Яндекс.Метрика

Разыграют революцию в Симбирске

В год 100-летия революции в Симбирской классической гимназии рассказывают о судьбах выпускников этого заведения, которые учились практически в одно время с главным революционером Владимиром Лениным. Кто-то безоговорочно принял его идеи, кто-то нет, но больше всего тех, кто не примкнул ни к одному из политических течений, а выполнял свои профессиональные обязанности врача, юриста, преподавателя. Именно их воспоминания, письма позволяют представить историю на грандиозном переломе эпох через призму восприятия обычного человека. 4 ноября ульяновцы смогут не просто познакомиться с документами столетней давности, но и увидеть восстановленные по ним события октября 1917 года.

DSCN9849

Симбирский разлом

«Выставку «Мы наш, мы новый мир построим?» оформили два известных художника – Александр Рощупкин и Денис Ярошенков, – рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина Федоровна Макеева. – Объемно-пространственные композиции белого цвета символизируют, с одной стороны, мечты и грезы тех, кто реализовывал революционный процесс, чистоту намерений, благие порывы и замыслы – «Свобода, равенство, братство». А на практике мы знаем, что революция привела к страданиям людей, гражданской войне. Вся наша программа называется «Симбирский разлом», углы в оформлении означают изрядно поломанные судьбы. Симбирский разлом представлен и в оформлении – те, кто принял революцию, размещены на красном фоне, не принявшие ее – на белом».

DSCN9822

Авторы выставки сделали привязку к конкретному месту – Симбирской классической гимназии, которая связана с судьбами двух лидеров революции – Владимира Ильича Ленина, который окончил гимназию с золотой медалью, и Александра Федоровича Керенского – сына директора гимназии Федора Михайловича, который провел детские годы в гимназическом здании.

Александр Керенский

Если о Ленине всегда говорили много и часто, то интерес к личности Керенского возник относительно недавно. Издавать его мемуары стали только в постсоветский период, впервые они вышли в журнале «Вопросы истории» в 1993 году.

DSCN9828

Здесь имеется уникальное издание – книга мемуаров Александра Керенского «Россия на историческом повороте», была издана в 1980-х гг. на английском языке, подарена в фонды музея в 1993 году родными внучками Александра Керенского, которые тогда посещали Ульяновск, – Кэтрин Уолкер и Элизабет Хадсон. Книгу экспонируют впервые, здесь имеется автограф дарителей. Раскрыта книга на Симбирском периоде жизни, где Александр сидит на руках матери Надежды Александровны. Учился он не в Симбирской классической гимназии, так как начинали учиться в гимназии в 10-12 лет. К этому времени его отец после блестящей карьеры на посту Симбирской классической гимназии, когда он сделал наше учебное заведение одним из лучших в стране, был назначен на более высокий пост – главного инспектора училищ Туркестанского края, и Саша Керенский поступил в Ташкентскую классическую гимназию. Он закончил курс с золотой медалью.

На выставке экспонируются три жетона с портретом Александра Керенского из личного собрания коллекционера Юрия Смирнова, изданных после победы Февральской революции. Из его же коллекции – литературно-художественный журнал «Искра» от 12 марта 1917 года, который представил народу рухнувшей империи новый состав правительства. Здесь Александр Керенский еще на своем первом посту во Временном правительстве – на посту министра юстиции. Затем он стал военно-морским министром, потом – председателем Временного правительства.

DSCN9829

Также на выставке представлены денежные знаки – керенки из фондов Музея-заповедника «Родина Ленина». Сначала они имели определенный вес, потом обесценились.

DSCN9833

Владимир Ульянов

Напротив находится витрина, посвященная Владимиру Ленину. Партнером выставки является Государственный архив Ульяновской области, который предоставил на выставку протоколы педагогического совета Симбирской гимназии.

DSCN9834

Это архивное дело особо ценно, так как содержит информацию об учебе братьев Ульяновых – Александра и Владимира. Дело раскрыто на странице, где Владимир Ульянов в возрасте 9,5 лет принят в первый класс гимназии. Рядом – выпускная фотография 1887 года. Он был удостоен золотой медали. На выпускной фотографии справа от него еще один медалист, только серебряный, – Александр Наумов. Он был диаметральной противоположностью Ульянову по своим политическим взглядам, будучи убежденным монархистом. После Октябрьской революции он был вынужден покинуть советскую Россию и до конца жизни жить в эмиграции. Именно там он издал двухтомник своих интереснейших воспоминаний, где давал много лестных оценок о гимназисте Владимире Ульянове. То есть Наумов как бы разводит двух личностей – Ульянов-гимназист и Ленин-политический деятель. О первом – только хорошо, о втором – только негатив, так как он считает, что Ленин погубил великое государство.

Фотография Ленина в кремлевском кабинете, 1918 год. Из фондов музея представлена так называемая «лампочка Ильича» 1920 года. Такие лампочки должны были загореться по всей стране в рамках программы ГОЭЛРО – государственного плана электрификации РСФСР.

DSCN9838

Также здесь – подлинные издания трудов Ленина, еще под псевдонимом Н. Ленин или Владимир Ильин.

DSCN9840

Как приняли революцию гимназисты и преподаватели Симбирской классической гимназии?

Остальная часть экспозиции посвящена судьбам выпускников и преподавателей гимназии. Среди гимназистов было больше людей, которые выбрали практическую деятельность – много юристов, врачей, учителей. Политическая деятельность стала основной деятельностью для Ульянова-Ленина.

Одной из ярких личностей среди гимназистов, которые безоговорочно поддержали новую власть, был Дмитрий Александрович Марфин. Он стал комиссаром города Мелекесса. Его судьба сложилась очень трагично. Жизнь была совсем недолгой, оборвалась в 1918 году. По одним сведениям, он был расстрелян белогвардейцами в Мелекессе, когда город захватили летом 1918 года. По другим сведениям, он погиб в бою с каппелевцами под Казанью. На стороне каппелевцев в том же году сражался его одноклассник Николай Петрович Бурский. Оба гимназиста – медалисты, Марфин – серебряный, Бурский – золотой. Если вторая версия правильная, то теоретически два одноклассника могли стрелять в одном бою друг в друга. Именем Марфина названа одна из улиц в Димитровграде.

DSCN9846

«Вот она – трагедия народа, трагедия гражданской войны, вот он – разлом судеб», – говорит Ирина Федоровна.

По-другому сложилась судьба выпускников Симбирской классической гимназии – князей Ухтомских: Александра Николаевича Ухтомского – выпускника 1886 года, и его сына Николая Александровича – выпускника 1913 года. На выставке представлен подлинный альбом этого года выпуска.

DSCN9849

DSCN9847

Они оказались в центре русской эмиграции на Дальнем Востоке – городе Харбине. Здесь они занимались благотворительностью, издательской деятельностью. Если Александр Николаевич прожил достаточно долгую жизнь и умер в Харбине в 1940 году, то более трагичной была судьба Николая Александровича. Он был интернирован, когда закончилась Вторая мировая война. Смершевцы вывезли его на территорию Советского Союза, он был осужден и умер в лагерях.

Еще один выпускник гимназии – 1917 года – Владимир Алексеев известен тем, что он написал одну из самых первых книг о Ленине в соавторстве с Александром Швером.

DSCN9850

Безоговорочно поддержал советскую власть Вольф Иосифович Эрлих, который был известным поэтом из круга Есенина. Очень талантливый поэт Георгий Владимирович Маслов, выпускник 1913 года, одноклассник Николая Ухтомского, напротив, покидает советскую Россию, но до Харбина не доехал, так как по пути заболел тифом и умер.

Стихотворение Г. Маслова, 1919 г.

Когда же пред приходом красных
Настала мгла метельных дней,
Ко мне пришел Георгий Маслов
Сказать о гибели своей.
Он говорил: «Культура гибнет,
На всем – кровавая печать…»
Он говорил «Зараза липнет,
И нужно дальше убегать!»

Печальной была судьба еще двух выпускников гимназии, которые поддержали советскую власть. Они попали под маховик политических репрессий. Дмитрий Ефимович Перкин принимал активное участие в освобождении Симбирска, был в составе Железной Дивизии. Он был честным коммунистом, просто он вступился за невинно осужденных и сам был осужден и расстрелян. В эти же годы погиб и Вольф Эрлих.

DSCN9851

Воспоминания о Дмитрии Перкине его супруги Марии Перкиной:

«В 1937 году, когда стали арестовывать его товарищей, он не боялся и выступал на партийных собраниях в их защиту. Перед арестом, в июне 1937 г. его исключили из партии с формулировкой: «За защиту врагов народа и преследование чистых коммунистов». В феврале 1938 г. Приговорили к расстрелу и тут же привели приговор в исполнение, но я этого не знала до 1956 г. Затем все «чистые коммунисты», из-за которых он был арестован, осуждены как клеветники, а «враги народа», которых он защищал, посмертно реабилитированы и восстановлены в партии».

Педагог Александр Степанов

Еще одна часть выставки посвящена замечательному педагогу Симбирской классической гимназии, преподавателю литературы Александру Николаевичу Степанову, который сам был в свое время выпускником гимназии. В 1907 году он приехал сюда после окончания Императорского Казанского университета уже педагогом, за короткое время стал любимцем гимназистов. На выставке впервые представлены документы, которые хранятся в личном фонде Степанов в Госархиве Ульяновской области. Это переписка, а среди его респондентов – замечательный педагог, который жил в Петербурге, – Михаил Суперанский (Степанов – стоит, 4-й с левого края, Суперанский – сидит, 3-й с правого края).

DSCN9862

На выставке есть и документ своей эпохи – расписка о полной конфискации у преподавателя Степанова шкафа с книгами.

DSCN9863

Очень много писем адресовано супруге Степанова Анне Николаевне, где описывается вся послереволюционная жизнь. Судьба Степанова сложилась очень трагично. Талантливейший человек, он читает лекции в Симбирском народном университете и получает прекрасные отзывы. Но он был вынужден покинуть Симбирск, возможно, по материальным соображениям, и он становится преподавателем второй женской семинарии в Казани, но работает там недолго – 5 марта 1919 года он умер в Казани от тифа в возрасте 37 лет.

Из письма Александру Степанову от Бориса Денике из Казани, ноябрь 1917 г.:

«Очень хорошо Вы делаете, что в Народном университете читаете такие интересные курсы, как «Пушкин» и История греческой архитектуры». Это – прекрасное и вечное, настолько выше пестрой и нелепой суеты, которая нас теперь окружает… Я непременно приеду к Вам весной, если будут ходить пароходы (неужели нас лишат и этой последней отрады?)».

Последнее письмо Александра Степанова супруге Анне Николаевне. Казань, 19 февраля 1919 г.:

«Получил твое письмо, Нюта, и очень огорчен поведением различных хамов, которые не хотят понять и не имеют элементарной человечности… При других условиях я бы смог дать тебе отдых в виде обучения французскому языку в Гренобле или Париже, но теперь деваться некуда. Быть может, когда кончится революция и война, мы сумеем его выполнить…» (5 марта 1919года Александр Степанов скончался в Казани во время эпидемии сыпного тифа).

«Мы не специально подбирали истории с таким трагическим концом, просто время было настолько жесткое, что это, скорее было, вполне типично для той эпохи – холод, голод и все, что с этим было связано, – говорит Ирина Федоровна. – Мы хотели показать, что, несмотря на ужас гражданской войны, революции, есть вечные ценности, которые люди несут, передают из поколения в поколение. А каждый зрителя решает для себя, построили ли мы то общество социальной справедливости, которое хотели, были ли реализованы эти цели и куда нужно идти и стремиться дальше. Думаю, что вывод здесь один – любая война – это трагедия, поэтому всеми силами подобного сценария развития событий нужно избегать».

Отдельная часть выставки посвящена преобразованию Сибирской классической гимназии после революции. Выставка оформлена фотографиями, предоставленными Государственным архивом Ульяновской области и Государственным архивом новейшей истории.

Выставка будет работать до апреля 2018 года.

4 ноября с 17:00 до 18:00 на выставке состоится перформанс «Исторические сцены в музейном квартале». В основу сюжета перформанса положены публикации симбирких газет за 1917 г., частная семейная переписка жителей города. Участники перформанса увидят, как воспринимали революционные события рядовые жители провинциального города, ученики Симбирской классической гимназии, педагоги. Больше всего было тех, кто не примкнул ни к одному из политических течений, а выполнял свои профессиональные обязанности врача, юриста, преподавателя средней или высшей школы. Именно их свидетельства: воспоминания, письма позволяют представить историю на грандиозном переломе эпох через призму восприятия обычного человека. Стоимость: 200 руб./чел.

7 ноября в 15-00 на выставке состоится круглый стол на тему «Владимир Ленин и Александр Керенский – мифы и реальность». Приглашаются все желающие.

Адрес музея – ул. Спасская, д.18.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!