Яндекс.Метрика

С ящуром разберутся правоохранители

Нездоровые отношения складываются между двумя ведомствами, призванными вместе защищать регион от распространения опасных для сельского хозяйства болезней. Россельхознадзор недавно напугал область информацией о возможном обнаружении ящура. В ответ областной департамент ветеринарии обвинил коллег из федерального ведомства во лжи. Россельхознадзор в свою очередь обратился в правоохранительные органы.

index

Управление Россельхознадзора по Ульяновской области оповестило местные СМИ об обращении в правоохранительные органы с “просьбой оказать содействие в проведении комплекса проверочных мероприятий в отношении лиц, причастных к осуществлению нелегального оборота подконтрольных госветнадзору товаров”. Информация об обращении пришла из федерального ведомства, сотрудники регионального управления оперативно прокомментировать ее не смогли.

Как указывается в пресс-релизе ведомства, руководитель агентства ветеринарии по Ульяновской области Нина Пелевина обвинила сотрудников Россельхознадзора в нарушениях при сборе проб крови у животных. Речь идет о пробах, в которых были выявлены антитела к неструктурным белкам вируса ящера. Их наличие на официально свободной от ящера территории Ульяновской области говорит о недоработках ветеринарной службы. Либо ведомство пропустило или скрыло факт заболевания, либо недостаточно контролировало ввоз животных, и в результате в область из региона, где заболевание фиксировалось, был ввезен вакцинированный скот.

Но это предположения Россельхознадзора. Агентство ветеринарии их отвергло. 17 октября оно сообщило о результатах новой проверки животных из подозрительного хозяйства в селе Старый Атлаш. В отобранных пробах признаков ящура не нашлось.

Россельхознадзор же настаивает на своей правоте. Ведомство указывает, что агентство ветеринарии препятствовало повторному отбору проб и совершить его удалось лишь после обращения в прокуратуру. При этом пробы, в которых в итоге ящура не нашлось, брались не у тех животных, в крови которых якобы нашлись антитела.

В Россельхознадзоре указывают, что в Ульяновской области нет четкой системы идентификации животных, зато у агентства ветеринарии есть нежелание работать в электронных системах, обеспечивающих прослеживать перемещения скота. Кроме того, в начале года агентство не захотело заключать соглашение с Россельхознадзором о содействии в проведении федерального эпизоотического мониторинга на территории Ульяновской области.

В результате Россельхознадзор принял решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы они помогли поставить точку в конфликте двух ведомств. Остается только надеяться, что продолжающийся конфликт не помешает их специалистам оперативно сработать в случае возникновения очередной угрозы для сельского хозяйства региона.


Фото – Россельхознадзор.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...