Яндекс.Метрика

5,6 миллиарда из бюджета поделили на троих

29 Сен 2017 Главные новости Dinika

С подачи ОНФ Федеральная антимонопольная служба начала анализ организованных в 2017 годов в Ульяновске торгов на поставку питания в детсады, школы и больницы. Активисты Фронта указывают на наличие в Ульяновске крупнейшего для страны картеля, поделившего бюджетные деньги.

karta

На днях координатор проекта ОНФ “За честные закупки”, депутат Госдумы Антон Гетта выступил с обвинениями в адрес ульяновских операторов социального питания. На пресс-конференции, посвященной созданию федеральной карты картелей в сфере закупок соцпитания, представитель Народного фронта сообщил, что в Ульяновске выявлены признаки крупнейшего картельного сговора в этой сфере. “В Ульяновской области со сменой подрядчика, поставлявшего питание в детсады, школы и в больницы, нам стали поступать многочисленные жалобы родителей, например, на плесень в еде для детей. Проверка выявила, что подрядчик только за 2017 год заключил 80 контрактов на более чем 1,5 миллиарда рублей”, – в частности, отметил депутат.

Следом руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев сообщил, что при признаки картелей видны в ульяновских закупках почти на три миллиарда рублей. “Один из первых сигналов от Народного фронта поступил из Ульяновской области. Буквально на прошлой неделе мы начали там проверки. И сейчас уже только на территории Ульяновской области мы выявили картельных закупок почти на три миллиарда рублей. Я думаю, что в ближайшее время дело о картелях будет возбуждено”, – цитирует его УФАС России.

Как сообщили нам в УФАС по Ульяновской области, коллеги из Москвы побывали в нашем регионе на прошлой неделе. Вместе с региональными специалистами они собирали информацию по проведению закупок на питание. Сейчас полученные материалы анализируются в Москве.

karta

Всего речь идет о распределении куда большей суммы средств – примерно 6,3 миллиарда рублей. Как указывается в составленной ОНФ карте, из них 0,76 миллиарда рублей достались двум компаниям с одинаковыми учредителями, 5,6 миллиарда – трем организациям, создавшим Ассоциацию предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания. Получить комментарий руководителя Ассоциации, депутата ЗСО Ростислава Эдварса при подготовке материала не удалось.

Сумма в 5,6 миллиарда, якобы распределенная картелем, является одной из самых крупных из выявлявшихся ФАС по России в принципе. Если нарушение на госзакупках будет доказано, участникам картеля грозят крупные штрафы. Также, пояснили в УФАС по региону, возможно возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц организаций, участвовавших в закупках. При этом об отмене результатов уже проведенных торгов речь не идет.

Иллюстрация – ОНФ.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...