Яндекс.Метрика

Рыбы здесь больше нет

На днях мы побывали на территории бывшего рыбзавода, который находился на берегу Волги в Ульяновске по адресу Винновская роща, 12. Предприятие, в свое время перерабатывавшее центнеры выловленной в Волге и выращенной в прудах области рыбы, уже второй десяток лет стоит заброшенным.

Exif_JPEG_420

Согласно исторической справке ульяновского Госархива, ульяновский промысловый рыбпункт Куйбышевского треста был создан еще в 1938 году. Через пять лет его переименовали в Ульяновский рыбзавод. При сооружение водохранилища, рассказал нам кандидат биологических наук Дмитрий Семенов, рыбзавод был перенесен со своего первоначального места.

Занималось предприятие добычей, скупкой, обработкой и продажей рыбы и другой речной продукции, а также руководством рыбацкими артелями. Ему также подчинялись рыбные хозяйства города. Так, в 1966 году завод стал рыбокомбинатом. В него входили цех добычи, цех обработки, рыбхоз «Большие Ключищи» и Ульяновский рыбопитомник. В 1968 году в состав рыбокомбината была передана передвижная механизированная колонна по строительству прудовых и озерных хозяйств.

Эти годы можно считать расцветом предприятия. В первое время после затопления водохранилища объемы вылова рыбы значительно росли. Специалисты проводили регулярные исследования, направленные на наиболее эффективное использование возможностей рыболовства и рыбоводства в Ульяновской области. Так, С. Гайниев в 1966 году в статье “Динамика и перспектива рационального использования рыбных запасв нижних плесов Куйбышевского водохранилища” указывал, что за восемь лет, прошедшие с заполнения водохранилища, улов на Черемшанском, Нижне- и Верхнеульяновском плесах, входивших в район деятельности рыбзавода, вырос с 3201 центнера в год до 12550 центнеров. При этом ожидался и дальнейший рост объемов вылова рыбы.

Exif_JPEG_420

Впрочем, привычные для незарегулированной Волги промысловые породы на тот момент уже начали уменьшаться и заменяться новыми. Например, максимальный улов щуки в 6235 центнеров пришелся на 1960 год. В 1964 году ее добыли только 642 центнера. Количество щуки уменьшалось из-за неблагоприятных условий для ее икры, которой необходимы условия мелководья и прибрежной растительности. Ветровая волна на водохранилище вызывала гибель икры.

Сома в 1964 году для рыбзавода выловили 760 центнеров, судака – 1107, леща – 3880.

Пришедшие еще в советские годы новые условия организации хозяйствования стали началом гибели предприятия. В 1988 году был организован межколхозный кооперативный рыбзавод, которым руководили совет пайщиков и кооперативно-государственное объединение рыбного хозяйства “Ульяновскрыбхоз”. В 1993 году было создано ТОО “Ульяновский рыбзавод”, в 1998-м – ГУП «Ульяновский рыбокомбинат». В 2002 году комбинат был признан банкротом.

Уже при губернаторстве Сергея Морозова облправительство безуспешно пыталось оспорить право собственности на производственную базу рыбкомбината, доставшееся на торгах в процессе банкротства предприятия ООО “Сахаровские мельницы”. В 2016 году “Сахаровский мельницы”,владевшие производственной базой предприятия, арендовали и находящийся под ней земельный участок.

Впрочем, узнать, какие планы инвестор строил на участок между Волгой и зеленой зоной с сохранившимся еще причалом, не удалось. Попытка начать распоряжаться своей собственностью для руководителя ООО Андрея Элатомцева обернулась уголовным делом. При расчистке дороги к арендованному частку без необходимых разрешений было снесено более 80 деревьев, в том числе редких пород и, более того, растущих на территории ООПТ, которым является Винновская роща.

Нанесенный вырубкой ущерб оценили в 17 миллионов рублей, в начале 2017 года Элатомцев получил реальный срок в два года за незаконную рубку не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенную в особо крупном размере. На производственную базу рыбкомбината был наложен арест.

Exif_JPEG_420

Спустя полгода бывшая территория предприятия находится без охраны. Попасть на нее могут все желающие ульяновцы. Пирс рыбзавода используется рыбаками.

Exif_JPEG_420


Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...