В апреле этого года было объявлено о включении с 1 сентября астрономии в школьную программу. Как Улграду уточнили в региональном минобразования и науки, ульяновские школы будут внедрять предмет по мере создания для этого условий, при этом школы сами решают, когда включать изучение астрономии в расписание, к примеру, с 1 января 2018 года, то есть со второго учебного полугодия. Впрочем, пока особых условий для внедрения предмета в школах региона нет, в нерабочем состоянии и обсерватории, зато есть планетарий, куда мы и отправились, чтобы подробнее узнать о том, чему и как там обучают.
Школы пока не готовы
По информации регионального минобразования и науки, этот учебный год станет стартовым по внедрению предмета астрономии. За это время педагоги смогут пройти курсы повышения квалификации. Также будет подготовлена материально-техническая база для преподавания астрономии и начнётся закупка необходимых учебников. Новый предмет будут вести учителя физики.
Ведомство разработало соответствующие методические рекомендации, в которых указано, что астрономия, как обязательный предмет, вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий. Всего на его изучение предмета отводится не менее 35 часов в течение двух лет. В ходе образовательного форума, прошедшего в Ульяновске в конце августа, уже проведен ряд вебинаров и консультаций для учителей физики по организационным вопросам внедрения дисциплины. В сентябре также запланированы курсы повышения квалификации.
Обсерватории не работают, но есть планетарии
Как Улграду сообщили в УлГПУ, обсерватория в здании университета находится в плачевном состоянии. По информации минобразования и наук, не работает и обсерватория в первой гимназии, но в регионе есть частный передвижной планетарий, который выезжает в образовательные организации. В ведомстве отметили, что есть необходимость рассмотреть вопрос строительства и стационарного планетария с привлечением негосударственных ресурсов, а также возрождать работу планетария в педагогическом университете, чтобы на его базе организовывать занятия как с учителями, так и со школьниками.
Планетарий в Музее-заповеднике «Родина Ленина»
Мы посетили планетарий, который находится в Музее-заповеднике «Родина Ленина». Здесь, в отдельном зале музея «Метеорологическая станция Симбирска», с 2001 года располагается мини-планетарий, который демонстрирует на куполе звездное небо, Галактику. Планетарий входит в Ассоциацию планетариев России (АПР), в Международное сообщество планетариев (IPS). В экспозиции планетария представлены глобусы Земли, Луны, Марса, звездного неба, теллурий, модель Солнечной системы, подвижная карта звездного неба, подзорная труба, телескоп. Интерьеры звездного зала оформлены широкоформатными фотографиями туманностей и звездных скоплений, изображениями зодиакальных созвездий из атласа польского астронома XVII века Яна Гевелия. Уникальный экспонат планетария – Сихотэ-Алинский железный метеорит весом около 6,5 кг.
Как Улграду рассказали в планетарии, школьников и студентов, в первую очередь, интересует звездное небо, они с удовольствием наблюдают созвездия на куполе, знакомятся с их расположением, очертаниями, названиями. Также их интересуют космические объекты, например, туманность. С момента падения челябинского метеорита наблюдается интерес к угрозам из Космоса, пугаются в основном взрослые, детям больше интересно – а что это такое падает, как оно образовалось, откуда прилетело, какие последствия могут быть. Также интерес вызывают кометы, астероиды, то, какие последствия для Земли, человека и природы может вызвать их падение. Детей очень интересует тема метеоритов: из чего они состоят, как выглядят, как узнать, что это метеорит, а также сколько он стоит.
В планетарии проводятся лекции, программы, музейные занятия для разных возрастных групп – школьников, студентов, а также для семейной аудитории. Среди таких занятий – «В гостях у Звездочета», «Как человек научился летать» для учащихся начальных классов. Для старших школьников – лекции с просмотром презентационных программ «Наша Галактика», «Как рождаются и угасают звезды», «Солнечная система», «Удивительный Марс», «Освоение Космоса», «Угрозы из глубин Космоса» и др. Также занятия входят в проект «Воспитай патриота!» (подробнее можно ознакомиться на сайте).
Для индивидуальных посетителей по выходным дням проводятся сеансы «Вселенная вокруг нас». Во время сеанса посетители наблюдают созвездия северного неба на куполе планетария, Галактику, знакомятся с мифами и легендами, давшими названия созвездиям. Созвездия южного неба можно увидеть на светящемся глобусе звездного неба.
Традиционными стали и астрономические вечера с разнообразной тематикой. Как правило, они проводятся в зимний период и приурочены к 14 февраля и 8 Марта.
В течение 2017-2018 учебного года у школьников есть возможность не только посетить лекции и занятия в планетарии, но и увидеть мини-выставку «Челябинский и К», которая прибыла из Музея истории мироздания города Дедовска Московской области. На выставке представлены фрагменты каменных, железокаменных и железных метеоритов, в том числе метеориты «Ульяновск», «Челябинск», «Сеймчан», «Каньон Дьябло» и др.
Адрес музея: ул. Льва Толстого, 67. Телефон: (8422) 41-71-11
Юлия Узрютова. Фото автора и музея-заповедника “Родина Ленина”