Яндекс.Метрика

А 450 – против

Борьба со строительством цемзавода и разработкой карьера “Солдатская Ташла” в Тереньгульском районе Ульяновской области начала принимать юридические очертания. Решения прошедшего в субботу в Подкуровке схода граждан были четко запротоколированы, противники проекта стали получать первые документы по нему и открывать в них аргументы в свою пользу. Бороться с возможным производством теперь предлагается с использованием природоохранного законодательства, а привлекать внимание к борьбе – санкционированной акцией в центре Ульяновска.

zemzavod

Почти 500 человек собралось в субботу в доме культуры в селе Подкуровка Тереньгульского района. Участников схода, посвященного теме строительства цемзавода и разработки мелового месторождения в этом районе, регистрировали по документам. Право голосовать, сообщили нам организаторы обсуждения, получали лишь люди, живущие рядом или имеющие на этой территории дачи. В результате были зарегистрировано 450 человек.

На сходе было озвучено несколько важных для развития ситуации вокруг возможного строительства китайского цемзавода в Ульяновской области моментов. Так, противники строительства через посольство КНР получили соглашение по этому проекту от 2015 года. В нем нет ни слова об обещаемых ульяновцам 400 рабочих местах с высокой зарплатой. Зато есть обязательства облправительства предоставить производству меры государственной поддержки и содействие в выделении миграционных квот для иностранной рабочей силы. Кроме того, в документе идет речь о запуске двух производственных линий. Пять тысяч тонн цемента в сутки, о которых говорят сторонники строительства, – это объем производства лишь первой линии.

Соглашение было подписано в августе 2015 года, при этом, подчеркивалось на сходе, два года местные жители не знали, что решается вопрос о будущем их района. Стоит отметить, что в 2015 году мы также интересовались в облправительстве предложенным под проект месторождением. Но и журналистам его тогда не назвали.

Присутствовавший на сходе депутат Заксобрания области от “ЕР” Виктор Антипов передал информацию о том, что спикер ЗСО Анатолий Бакаев намерен в ближайшее время поехать в Москву, чтобы провести консультации по ситуации в районе на государственном уровне. Также Антипов отметил, что, видимо, решения схода, будут приниматься в пределах правового поля и должны считаться легитимными.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный среди прочего предложил провести митинг в Ульяновске на площади Ленина.

Итогом обсуждения стало голосование. Все 450 зарегистрированных участников высказались против строительства завода на территории Подкуровского поселения, против разработки месторождения “Солдатская Ташла” и за придание защитного статуса лесу и землям над месторождением. Именно таким образом – через придание особого статуса расположенным над запасами мела лесным насаждениям – люди надеются защититься от возможности разработки недр в их районе на долгие годы. Как объяснил нам Алексей Куринный, сейчас выясняется статус 780 гектаров леса над месторождением и механизм изменения их категории.


Фото – Камиль Багаутдинов.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!