Яндекс.Метрика

Мулловка – к Бастрыкину, Смекалин – в Мулловку

03 Сен 2017 Главные новости Dinika

В субботу председатель областного правительства Александр Смекалин, нарушив свои планы, принял решение съездить в Мулловку, чтобы проследить за устранением последствий произошедшей неделю назад аварии на хранилище барды, отходов расположенного в поселке спиртового производства. Как объяснила нам пресс-секретарь председателя облправительства Ксения Сидорова, ситуация в поселке к субботе оказалась очень сложной. “Тут людям плохо, люди реально обращаются за медпомощью. Обостряется состояние у аллергиков, астматиков”, – отметила она. Между тем, за день до срочной поездки ульяновские журналисты сообщили о направлении главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обращения по сложившейся в поселке ситуации.

smullovkoinelovko

Обращение на сервисе для сбора подписей Change.org появилось еще четыре дня назад. Информация о нем распространялась в соцсетях. К вечеру субботы его подписало 1100 человек.

Сервис указывает, что текст уже был отправлен в Следственный комитет РФ Александру Бастрыкину, в минздрав России и в генеральную прокуратуру. Уточнить у авторов, на самом ли деле соответствующие письма были направлены адресатам, нам пока не удалось.

Судя по письму, главными подписантами под ним стали жители Димитровграда. Люди указывают, что несколько лет жители Мулловки говорили о нарушениях на ООО “Гиппократ”, в частности, о сбросе барды на поля и в водоемы, но эта проблема не вызывала необходимой реакции органов власти и контроля. В июле природоохранная прокуратура выявила превышение вредных веществ в пруду Красотка, ситуация с Мулловкой была взята на контроль ведомства. Это не помешало аварии, которая случилась на прошлой неделе: поток барды, вырвавшийся из одного из законсервированных котлованов с ней, прошел через населенный пункт в пруд Красотка.

По официальным данным, загрязнение отходами коснулось только Красотки и соединяющей каскад прудов реки Сосновки. При этом местные жители, отвергая данные анализов, на которые ссылались официальные ведомства, демонстрируют фото- и видеосъемку гибели рыбы в следующем на каскаде пруду Фабричном. Из него вода идет в Большой Черемшан, а потом и в Волгу. Авторы обращения подчеркивают, что, несмотря на весь масштаб аварии, официальные органы так и не заявили о вине спиртового производства. Они просят Бастрыкина провести объективную проверку случившегося в Мулловке и способствовать прекращению загрязнения окружающей среды со стороны завода. Приведем текст обращения:

“Александр Иванович, обращаюсь к вам от лица жителей Ульяновской области г. Димитровграда и р.п. Мулловки с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, так как на местности данный вопрос остается не решенным. Дело в том, что на территории р.п. Мулловка Ульяновской области находится частный объект – спиртзавод ООО «Гиппократ» постоянно загрязняющий воздух, почву и воду Ульяновской области. Местные жители в течение нескольких лет били тревогу, сообщая о нарушениях данного предприятия: выбросах барды в полях и водоемах р.п. Мулловка. Но данная проблема не привлекала должного внимания представителей власти и Роспотребнадзора.

В этом году из-за обращений граждан природоохранная прокуратура обратила внимание на происходящее, о чем сообщила на своем сайте: «26.07.2017Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой принимаются меры по устранению нарушений природоохранного законодательства. Природоохранная прокуратура окончила проведение проверки по факту загрязнения водного объекта – пруда Красотка в р.п. Мулловкаимассовойгибелирыбы. Пробы воды в пруду «Красотка» показали превышение в десятки раз содержания общих колиформных бактерий, термотолератных колиформных бактерий, превышены показатели свободной углекислоты, аммиака, ионов аммония, низкое содержание массовой доли растворенного кислорода и др. Так, произведенный расчет ущерба, причиненного рыбному хозяйству, составил 399 753,53 рублей. Ульяновской природоохранной прокуратурой для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за загрязнение поверхностных вод, в результате чего причинен существенный вред рыбным запасам, в МО МВД России «Димитровградский» прокуратурой направлены материалы прокурорской проверки. Вместе с тем, лабораторными исследованиями также установлены превышения загрязняющих веществ и в сточных водах ООО «Гиппократ», разрешенных к сбросу в водный объект по аммиаку, аммоний-ион (по азоту), БПК5, фосфатам, хлоридам, железу, цинку и др. По факту превышения загрязняющих веществ в сточных водах в отношении ООО «Гиппократ» и генерального директора прокуратурой вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении, в адрес ООО «Гиппократ» внесено представление об устранении нарушений. Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры». источник: http://ulprirod.narod.ru/

В августе этого года жители Мулловки забили тревогу о случившейся экологической катастрофе – барда вылилась в пруд и реки, распространяется в приток Волги Черемшан, затопила огороды и дома. Начинается мор рыбы и гибель растений, воздух испорчен зловоньем. Зловонье окутывает и город Димитровград, располагающийся в 15км от р.п. Мулловка. Если данный объект находится на контроле природоохранной прокуратуры, почему дошло до экологической катастрофы?

Местные власти, заметив обеспокоенность граждан, заявили, что данный завод будет избавляться от барды, и там совсем нет зловонья, и что нет превышения показателей нормы проб воды и почвы. Но это не правда. Потом было заявление о том, что надо чистить загрязненные водоемы от барды и прочих отходов за счет государства. Получается пруд, реки и почва сами загрязнились, а завод не причем. Люди задыхаются даже в Димитровграде, многим становится плохо.

После резонанса в социальных сетях и обращения в СМИ масштаба страны – появилось заявление администрации о том, что признано влияние выбросов на почву, воду и воздух, но о вине конкретного завода – тишина. Он остается безнаказанным.

Губернатор области лично на место катастрофы не приезжал.

Просим Вас обратить внимание на данную проблему и провести соответствующие проверки по данному происшествию, а также поспособствовать обязать завод перестать загрязнять выбросами окружающую среду, а также обязать устранить последствия своей деятельности”.

В пятницу в выходящей в Ульяновске газете “Симбирский курьер” был опубликован материал, рассказывающий об обращении к Бастрыкину. В субботу утром председатель областного правительства Александр Смекалин сообщил, что решил лично съездить в Мулловку. Решение это было принято, несмотря на обещания Смекалина побывать в этот день на сходе граждан по строительству цемзавода в Тереньгульском районе. На сход чиновник так и не явился.

В Мелекесском районе на этот раз представители власти признали проблемы и с прудом Фабричный. “На данный момент экологическая ситуация в р.п.Мулловка по-прежнему остается острой, особенно волнует состояние пруда Фабричный. Важно не допустить массовый замор рыбы во втором водоеме. Ведется жесткий мониторинг ситуации, как посредством постоянных заборов проб воды и воздуха, так и при непосредственном контроле общественников. Обратился к руководству района с требованием провести сегодня заседание районной КЧС с участием региональных и федеральных экологических служб, чтобы дать объективную оценку и выработать план дальнейших действий. С учетом остроты ситуации, и в связи с многочисленными обращениями жителей, принял решение лично участвовать в заседании”, – так ситуация была описана в твиттере председателя облправительства. Впрочем, каких-то особо срочных мер на заседании принято не было.

По его итогам появилась информация об аэрации воды в пруду Фабричный, дезактивации дороги, по которой пошла барда, и возможности компенсации местным жителям расходов на медикаменты, которые они вынуждены были покупать после аварии в связи с обострившимися заболеваниями.

Также Смекалин сообщил, что, как и планировалось ранее, сброс барды на предприятии был прекращен, трубы, по которым она шла в хранилища, демонтировали. В дальнейшем предприятие должно начать переработку своих отходов.


Фото – подписанты обращения.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!