Яндекс.Метрика

Магазин сельхозорудий Юргенса хотят продать с торгов

18 Авг 2017 Интересно, Культура Dinika

На 22 августа назначено судебное заседание об изъятии путем продажи с публичных торгов объекта культурного наследия «Здание магазина сельхозорудий Юргенса, 1894 г.», которое находится на улице Ленина, 138, рядом с домом Гончарова. Это связано с невыполнением собственником условий охранного обязательства по ремонту, реставрации и содержанию здания.

1094916_original (1)

Объект культурного наследия был включен в список памятников истории и культуры в 1990 году как памятник регионального значения. С собственником здания департаментом по культурному наследию заключено охранное обязательство. В соответствии с условиями охранного обязательства, собственник здания обязался в срок до 1 октября 2015 года выполнить ремонт стропильной системы, кровли, перекрытий, фундамента, цоколя, фасадов здания, заменить оконные и дверные заполнения, а также выполнить работы по очистке территории от строительного мусора. В связи с невыполнением в установленный срок условий охранного обязательства, в отношении собственника здания составлен протокол об административном правонарушении, а материалы направлены в суд. В январе 2016 года постановлением Ленинского районного суда на собственника здания был наложен штраф в размере 40 000 рублей. В соответствии с предписанием собственнику было необходимо в срок до 31 декабря 2016 года завершить работы по ремонту фундамента, цоколя, перекрытий здания, стропильной системы.

Однако, как Улграду рассказал руководитель управления по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, собственник до сих пор не предпринял никаких мер по сохранению объекта культурного наследия. По его словам, работы нужно начинать с усиления фундамента здания, а затем его дальнейшего приведения в порядок. В связи с невыполнением охранного обязательства, Управлением направлено в суд заявление об изъятии объекта культурного наследия путем продажи с публичных торгов.

По словам Хаутиева, в городе есть несколько подобных объектов, среди которых жилой дом на Гончарова, 54 (проект работ согласован еще в 2010 году, но никаких движений там не наблюдается), здание на Радищева, 2а, где также не предпринимаются меры по его сохранению, и др.

Юлия Узрютова. Фото – Шарпудин Хаутиев

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...