Яндекс.Метрика

За 2 недели пожарные 14 раз выезжали на вызовы из-за еды на включенной плите

17 Авг 2017 Новости Dinika

Практически ежедневно пожарные выезжают на так называемые «кухонные пожары» в Ульяновске, сообщает МЧС. Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, подгорание пищи на плите. Только с начала августа в Ульяновской области уже 14 раз пожарные выезжали на вызовы из-за оставленной на включенной плите еды.

В МЧС отмечают, что дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков. Уснуть, придя уставшим с работы, может каждый.

Кроме того, сами огнеборцы замечают, что в группе риска находятся также пожилые люди. В связи с этим они рекомендуют устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик издает пронзительный сигнал при первом появлении запаха гари из кухни. Обычно такой извещатель получает питание от батарейки «Крона», которой хватает примерно на год работы. Основное предназначение автономного пожарного извещателя – спасение жизни.

Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее.

На кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла. В МЧС напоминают, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить.

Справиться в первые секунды с пламенем поможет огнетушитель. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь крышкой, или плотной тканью. Горение без доступа воздуха невозможно!

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...