Глава 21 УК РФ рассматривает преступления против собственности, одними из которых являются умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Данный вид неправомерных действий отражён в статье 167.
По отношению к имуществу умышленное уничтожение (повреждение) встречается намного реже, чем воровство. В нормах уголовного права следует разбираться и находить объяснение по отношению к действиям против чужой собственности. Правильная трактовка обеспечит справедливое оглашение вердикта.
По отношению к имуществу умышленное уничтожение (повреждение) встречается намного реже, чем воровство. В нормах уголовного права следует разбираться и находить объяснение по отношению к действиям против чужой собственности. Правильная трактовка обеспечит справедливое оглашение вердикта.
Отличие понятий «повреждение» и «уничтожение»
Принадлежность правонарушения к ст. 167 УК РФ определяется наличием умысла. Если ущерб был причинён по неосторожности, то для его рассмотрения применяется ст. 168.
Также нужно различать между собой «уничтожение» и «повреждение». Если действия обвиняемого приводят к полной утрате способности эксплуатации предмета, то это – уничтожение. Если вещь можно использовать частично, то это – повреждение. В случае невысокой ценности уничтоженного или повреждённого предмета дело будет рассматриваться как административное нарушение.
Умышленное нанесение ущерба и хулиганские побуждения
Статья 167 содержит 2 части:
- Нанесение значительного ущерба, приводящее к полной или частичной утрате материальных ценностей. Наказываются лица от 16 лет. Предусматриваются как штрафы до 40 тыс. руб. (заработок за 3 месяца), так и обязательные (до 360 часов)/исправительные (до 1 года)/принудительные работы (до 2 лет) либо арест (до 3 месяцев)/лишение свободы (до 2 лет);
- Повреждения или уничтожение имущества, повлёкшие смерть или тяжкие последствия, а также имеющие хулиганское основание, наказываются только принудительными работами или лишением свободы до 5 лет. К ответственности привлекаются граждане от 14 лет.
Порядок расследования
Метод расследования зависит от принадлежности злодеяния к той или иной части ст. 167. Дознание применяется в случае нанесения ущерба без тяжких последствий. Вторая часть рассматривает квалифицированное преступление, которое нужно расследовать, используя предварительное следствие.
Возбуждение уголовного дела
Чтобы завести дело, необходимо заявление пострадавшего. Информация очевидцев и прессы тоже может быть поводом для возбуждения дела. Если есть погибшие и пострадавшие, имеются признаки умышленного поджога (взрыва), в т.ч. скрывающие иное преступление, причинён колоссальный материальный ущерб, то дело возбуждается немедленно.
Первоначальные действия следователей сводятся к осмотру места преступления и опроса свидетелей. В обязательном порядке назначаются различные экспертизы, подходящие к конкретному происшествию, в т.ч. судмедэкспертиза, когда есть погибшие. Если есть подозреваемый, то его задерживают и допрашивают.
Опрос потерпевших и свидетелей
Осмотр места преступления обязательно дополняется опросом всех, кто располагает любой информацией относительно произошедшего.
Для максимально точного установления причин и эффективного поиска виновного следователю необходимы такие данные:
- есть ли жертвы;
- длительность пожара;
- обстоятельства возникновения опасной ситуации;
- происходящее до поджога/взрыва;
- кто владелец имущества, подвергшегося уничтожению или повреждению и каков его ущерб;
- способ возгорания;
- мотивы и цели противоправных действий;
- предполагаемые преступники и их характеристика.
Свидетели и потерпевшие могут быть допрошены повторно.
Источник: www.oukrf.ru.