Ульяновский Роспотребнадзор рассказал, с какими нарушениями в компаниях, производящих и продающих мясо, ведомство столкнулось во 2 квартале 2017 года. 45% нарушений связано с неудовлетворительным санитарно-техническим содержанием объектов, занятых производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки; 22,5% – нарушения при реализации мясной продукции; 15% – нарушения дезинфекционного режима производства и оборота мяса и продуктов его переработки; 7,5% – нарушения соблюдения правил личной гигиены; 10% – нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля.
Как сообщает Роспотребнадзор, 3,59% проб оказались нестандартными по микробиологическим показателям; по санитарно-химическим показателям, по физико-химическим показателям, по наличию антибиотиков и радиоактивных веществ – отклонений от нормативных показателей не установлено.
В ходе проверок забраковано 10 партий мясной продукции объемом 35 килограммов, уточняет ведомство.
За нарушения требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей составлено 28 административных протоколов, по результатам рассмотрения которых назначены штрафы на общую сумму около 190 тысяч рублей.
В образовательных и лечебных учреждениях Ульяновской области факт оборота мясной продукции, несоответствующей согласно результатам лабораторных испытаний обязательным требованиям, не установлен.