Яндекс.Метрика

Дозвониться до Путина: ульяновец отчаялся найти справедливость

01 июля 2017 Интервью, Точка зрения Dinika

15 июля состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Дозвонились не все. Коллеги из других регионов решили дать слово тем, кто не дозвонился президенту, и выяснить, что побудило их звонить на прямую линию. Мы тоже нашли ульяновца, который не смог дозвониться до Путина.

GF2jdKexuJE (1)

- Представьтесь, пожалуйста. Вы не дозвонились до Путина, и теперь подробнее.

- Сергей Бондарев, предприниматель. Я пытался дозвониться до президента и рассказать о преступной деятельности сотрудников МВД России.

- Последствий не было? Звонки президенту, как показывают публикации СМИ из других регионов, вызывают разные реакции.

- Пока нет. Были звонки от сотрудников полиции, которые очень настойчиво хотели со мной побеседовать. Общаться с адвокатом они отказались, повестку так и не прислали.

- О чем Вы хотели рассказать Путину?

- Сложная и длинная история, в которой замешано много сотрудников правоохранительных органов и есть много трупов. История эта про банду, от рук которой погибли моя мать и бабушка.

Рассказ Сергея был долгим и тяжёлым. Его мать и бабушку сожгли вместе с домом, открыв газ на кухне. Криминалисты достоверно установили, поджог был умышленным. Погибших перед смертью пытали. Полиция быстро зашла в тупик при расследовании и вынесла постановление о приостановлении дела. Тогда 24-летний Сергей взялся сам вести расследование.

Убийство в Воронеже

27 июля 2009 года в г. Воронеже произошло двойное убийство, сопряжённое с пытками, кражей и попыткой скрыть следы преступления. Тела погибших сильно обгорели. В руке одной из них (не курившей) был найден фильтр от сигареты, под ногтями следы мужчины и ряд других вещественных доказательств, указывающих на преступников.

‘  ¬ â­¨ª

Проверяя по поручению следователя одну версию за другой, сотрудники полиции вышли на родственника погибших – гражданина Себежко Александра Евгеньевича, в определённых кругах больше известного как «Саша-большой». Бывший контрактник, сын бывшего подполковника полиции, работавшего на штабной должности.

Следствию нужно было опросить Александра в том числе и об алиби на момент преступления, но подозреваемый в совершении преступления сбежал из Воронежа, пользуясь тем, что подписку о невыезде он не подписывал.

Уголовное дело было приостановлено за отсутствием других подозреваемых. Но среди оперативников тоже есть люди преданные делу, и они нашли часть украденных из дома вещей. Ноутбук Бондаревой с неходовой в Воронеже немецкой раскладкой клавиатуры, – у сожительницы беглеца Себежко, телефон, привезённый Бондаревой из Германии, Себежко пытался сбыть свидетелю по делу, опознавшего его по фото.

Прокуратура Воронежа выяснила, что ранее Александр Себежко работал в агентстве недвижимости при «Монолитстрой», затем перешёл работать охранником-телохранителем в ЧОП Зубр и ЧОП Спецназ при компании «Капстрой», которой руководил скандально известный Валерий Коваленко, позднее осуждённый за аферы и махинации с продажей квартир в Ульяновске.

Именно тогда Александр Себежко близко сошёлся с бывшим сотрудником ОМОНа. Их обвиняли в убийстве и разбое. Себежко с подельником обвинялись в том, что «они, по предварительному сговору между собой, в период после 22 часов 14 января 2004 года, обманным путем проникли в автомашину под управлением Гришина, после чего Себежко с помощью проволоки стал душить потерпевшего, а Еремин помогал ему. Сломив таким образом сопротивление Г , подсудимые вывезли его на, мост через реку , привязали его к запасному колесу от автомашины и сбросили вниз на лёд, причинив потерпевшему несовместимые с жизнью телесные повреждения. Завладев таким образом автомашиной…,, а также документами и личными вещами… с места преступления скрылись, распорядившись похищенным по своему усмотрению» – гласит определение Верховного Суда.

Тем не менее, Ульяновский областной суд присяжных полностью оправдал обвиняемых в убийстве. По мнению прокуратуры, судья, увидев и зафиксировав в протоколе грубейшие нарушение процессуальных прав, не стал распускать коллегию присяжных.

После этого судебное разбирательство было приостановлено. «Поскольку защитники не подчинялись законным требованиям председательствующего, он был вынужден в соответствии со ст.258 ч.2 УПК РФ отложить судебное разбирательство и сообщить о случившемся в адвокатскую палату» – гласит решение Верховного суда РФ:

Адвокаты активно использовали все ошибки и промахи следствия, прокурор занимал пассивную позицию, а председательствующий судья расписался в своей полной беспомощности. Присяжные, в итоге, полностью оправдали подсудимых, оставшись под большим впечатлением от развернувшегося на их глазах судебного реалити-шоу.

‘ ¥¡¥¦ª® ®§ë᪠‘Š-36

Теперь о том, чего нет в материалах этого судебного разбирательства, но сохранилось в материалах других уголовных дел. Погибший ульяновец был ключевым свидетелем по уголовному делу Валерия Коваленко, его личным водителем. Следствие не смогло доказать, что Валерий Коваленко был заинтересован в устранении свидетеля по делу. Убийство могло быть заказным, и состав преступления был бы более тяжкий.

«По моим оценочным суждениям, отдельным сотрудникам полиции может оказаться совсем невыгодным находить и ловить Себежко, тот слишком много он знает об их тёмных криминальных делишках, слишком с ними связан. Может их этим шантажировать. И его поимка может пролить свет на некоторые нераскрытые и заказные преступления» – считает Сергей Бондарев.

- Угрозы Себежко в адрес Бондаревой – не доказательство. Видели Себежко в гостях у убитых накануне – не доказательство. Нашли свидетеля, опознавшего Себежко при попытке сбыть телефон Бондаревой, – не доказательство, изъяли ноутбук с материалами и договорами моей матери, да ещё на немецком языке, – не доказательство. Наличие мотива, возможности и отсутствие других подозреваемых – ерунда. Поймали Себежко – не взяли анализы для сравнения с вещественными доказательствами по делу и отпустили. Назвав причиной то, что тот отказался писать явку с повинной и сослался на статью 51 Конституции РФ. По другому, видимо, работать уже сотрудники полиции разучились. Им нужна или явка с повинной, или признание, полученное тем или иным способом. Получается, доказательства есть, а доказать ничего не способны.

Уже и сенаторы и депутаты обоих палат подключились мне помогать, а дело с мёртвой точки не сдвигается. Полиция Германии, в отличии от российской полиции, очень быстро нашла и опросила свидетелей по делу, граждан Германии. Но, как дело доходит до ульяновской полиции, сразу всё стопориться. Следователь даже не мог после своих запросов сразу выяснить, в какой школе учился Себежко.

Я не стремлюсь обобщать, мне попадались за эти годы очень порядочные и профессиональные сотрудники полиции, прокуроры и следователи, и огромное спасибо им за оказанное содействие и помощь. Жаль, что некоторые их коллеги бросают тень и на их репутацию.

Моя мать, в своих последних сообщениях свидетелям по делу называла Себежко бандитом, и рассказывала о его угрозах, о чём я к сожалению узнал слишком поздно. Для меня он подозреваемый номер один, пока мне убедительно не докажут обратного в зале суда.

- На каком этапе дело сейчас?

- Себежко продолжают искать. Сроки расследования восстановлены. Теперь пытаюсь возбудить дело в отношении сотрудников полиции, которые занимались укрывательством его преступной деятельности, и активно препятствовали расследованию.

- К нашим региональным депутатам обращались?

– К кому? К подчинённым Бакаева, которые писали мне отписки? Или к прокурору Малышеву, чьи сотрудники столь удачно контролировали сотрудников Бакаева? К ним же нет доверия. Хотели бы, давно бы помогли. И с кем бы я не разговаривал по этому поводу, все говорят, что пользы не будет.

Мне свой сотовый телефон дал депутат Государственной Думы от Ульяновска Алексей Куринный. Сам нашёл и сам пригласил. Меня не приняли с первого и второго раза в приёмной депутата государственной думы Марины Беспаловой, и уж тем более не дали её телефона. Зато потом долго убеждали, что это не её вопрос. Вот об этом тоже стоило бы рассказать и Путину, и председателю Правительства и партии ЕР Дмитрию Медведеву. И выяснить, где и чей вопрос, когда речь идет о жизни и смерти граждан. При этом я добиваюсь лишь справедливости и не перестану её добиваться.

- А к губернатору обращались?

- А какой смысл? Что от него получил победитель школьных олимпиад, с которым губернатор позирует на фото? Мальчишка покончил с собой, бросившись с крыши, устав от преследований малолетних бандитов.

Может он помог Диане Шурыгиной? Опять же нет. Я её лично знаю. И если бы Андрей Малахов её не поддержал, ещё не известно, чем бы закончилась вся эта история. Или губернатор подписал ходатайство о помиловании Семенова или других молодых людей, чья жизнь только начинается? И подобных историй сотни. Пока об этом не расскажут журналисты, не заговорит телевидение и интернет, не начнут интересоваться первые лица следствия, прокуратуры и парламента, в регионе к ним не проявят никакого интереса.

- Сергей, а чем Вы планируете заниматься после того, как уже не дозвонились до Путина? Руки не опустятся?

- Сейчас в Интернете ходит анекдот: «Россияне, не успевшие дозвониться на прямую линию Владимиру Путину, не расстраивайтесь. У вас ещё вся жизнь впереди». У меня тоже все ещё впереди. И хотя я не хотел лезть в политику, но, видимо, придётся. И если не опустились руки за столько лет, то не опустятся и теперь, при уже накопленном опыте.

- С чего же начнете?

- Для начала попытаюсь зарегистрировать СМИ для молодежи. Пусть у них будет своя политическая и общественная трибуна. Пусть знают о своих правах и учатся их отстаивать и защищать. А, главное, помогать друг другу и попавшим в беду. Я сам в свои 20 с небольшим лет после смерти мамы и бабушки очень нуждался в поддержке. И не получил её. Чиновникам не до молодёжи, значит молодёжь должна учится решать свои проблемы самостоятельно.

Уже в этом году я попытаюсь зарегистрировать фонд поддержки детей, пострадавших от преступлений, а в следующем году пойти и на выборы в депутаты Законодательного собрания Ульяновской области.

Мне бы хотелось поработать над законами, защищающими права потерпевших от преступлений, и, в первую очередь, – пострадавших детей. Раз уж другим не до этого. Более внимательно присмотреться к деятельности сотрудников полиции тоже не будет лишним. Вплоть до проведения парламентского расследования по самым резонансным делам. Да и граждан я пойму с их бедой лучше, чем другие, не пережившие подобного ужаса.

bxcRiqn9faE (1)

- От какой партии пойдете на выборы?

- Какая меня поддержит, от такой и пойду. Исключать ничего не стану.

- Не боитесь? Не угрожают?

- «Приветы» постоянно передают, не без этого. Одно время пытались на меня свои висяки повесть. Бондарев отсутствует – пишут, что отказался от подписи при штатных понятых… – за Себежко бы так взялись! Но следствием уже собрано более 12 томов материалов дела, мной ещё с парочку, ну и правозащитники постарались тоже. Теперь эту историю замять никак уже не получится, а если ещё и пресса подключится, то президенту придётся звонить в следующий раз уже совсем по другому поводу.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 3.69 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!