Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Они характеризуются разнообразием клинических проявлений и поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина и другие.Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики инфекций.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) более недели и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода.
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах в фонтанах.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
– для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
– перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
– употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
– купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
– проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
– не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
– при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.