Яндекс.Метрика

УФАС потребовало от администрации Ульяновска отозвать незаконное письмо управляющим компаниям

19 Апр 2017 Новости Dinika

Управлению ЖКХ администрации Ульяновска выдано предупреждение от УФАС. Дело в том, что в марте 2017 года антимонопольщиками поступило обращение от одной из УК о получении письма от Управления ЖКХ, которое было направлено в управляющие организации и в котором говорилось о необходимости на основании поручения губернатора региона направить письменные указания в ООО «РИЦ-Ульяновск» о проведении перерасчета платы за ОДН за январь 2017 года в соответствии с показаниями приборов учета, поясняет УВАС.

Однако, как отмечают в УФАС, согласно Жилищному кодексу РФ, размер расходов граждан в составе платы за ОДН определяется исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества, утверждаемых властями субъектов в порядке, установленном правительством РФ, по тарифам, установленным властями субъектов согласно закону.

По закону «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности запрещаются необоснованное препятствование осуществлению деятельности компаний, поясняют в УФАС.

Таким образом, требование о проведении перерасчета платы за ОДН исходя из приборов учета не соответствует требованиям ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ и небоснованно препятствует осуществлению деятельности управляющих организаций, отмечает УФАС.

В итоге, региональное УФАС выдало Управлению ЖКХ администрации Ульяновска преждупреждение о необходимости прекращения нарушения – чиновники должны направить управляющим организациям, получившим письмо от 21.02.2017 б/н, письма с указанием об отзыве письма с указанием, что расчет платы за ОДН за январь 2017 года необходимо осуществлять в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...