Яндекс.Метрика

Выпустились в революцию

Пока представители федеральной культуры примиряют Ленина и Керенского под одной доской на здании Симбирской гимназии, внутри начала работу выставка, рассказывающая о том, чем и вправду была революция и Гражданская война для жителей нашей страны.

zap

В основе небольшой выставки “Грезы. Заглянем выпускной альбом” оказался чудом сохранившийся альбом 101 выпуска гимназии, выпуска 1917 года. В нем – около 40 фотографий учеников 8 “а” классов. Ученики представляли разные сословия – среди них есть дети и дворян. и крестьян, и чиновников, и священнослужителей.

Получив этот альбом несколько лет назад, сотрудники заповедника “Родина Ленина” попытались узнать судьбы выпускников. Информацию удалось найти лишь о пяти из них.

Например, хозяин альбома, Александр Логачев, отучился в Казанском университете и занялся геофизикой. Разрабатывал метод поиска железных руд с помощью магниторазведки, сконструировал первый в мире аэромагнитометр. Добился создания Всесоюзного института разведочной геофизики и стал его первым директором в 1945 году. Но вскоре был уволен за публикацию материала о своей научной работе в зарубежном издании. Позже институт получил его имя, также именем Логачева названы полиметаллическое месторождение в Атлантическом океане и научно-исследовательское судно.

А вот сын дворянина Николай Бурский, окончивший гимназию с золотой медалью и планировавший учиться на инженера, вступил в отряд Каппеля и был убит в августе 1918 года под Казанью.

Еще один выпускник Дмитрий Марфин начал учиться в Воронежском сельхозинституте, но затем приехал в Мелекесс помогать советской власти. Также погиб в 1918 году, причем, по некоторым данным, это произошло в том же бою у Казани.

Выставка рассказывает о судьбе еще двух выпускников. Кадыр Абудрахманов участвовал в создании Татарской соцреспублики, работал в Турции и Грузии, получил персональную пенсию. Николай Гутов выпустился досрочно и ушел воевать на Румынский фронт в Первую мировую войну. В 10920 году страну покинул навсегда, жил во Франции, умер там в доме престарелых, в СССР не приезжал ни разу.

Что произошло с остальными выпускниками – неизвестно. На выставке представлены их фотографии из альбома. Они все родились в одни и те же годы, а вместо даты смерти у них стоят знаки вопроса. Немалая часть из них, предполагают в музее, не пережили революцию и Гражданскую войну.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!