Яндекс.Метрика

Подбор бокалов для правильной сервировки стола

04 марта 2017 Новости партнеров Dinika

Перед сервировкой стола, помимо необходимых столовых приборов, подаются несколько видов бокалов, в зависимости от предлагаемых алкогольных напитков. И здесь важно подобрать их правильной формы и размера, эти параметры напрямую влияют на раскрытие вкусовых особенностей, аромата напитка.

Широкий спектр посуды в ассортименте представлен интернет-магазинами на Shopsy на этой странице https://hommly.ru/posuda.

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп: для вина, шампанского, игристых вин, коктейлей, виски, бренди, ликера. При выборе следует придерживаться одного основного правила: чем меньше крепость напитка, тем больше должен быть объем фужера. На раскрытие букета влияет и форма, высота и даже ободок стеклянной посуды. Следуйте основным правилам:

  • Для красного вина подается широкий, округлый фужер объемом от 140 до 250 мл, c слегка зауженным горлышком. Такая форма позволяет напитку, насыщенному вкусами, сохранить его аромат, соединить все составляющего букета.
  • Белое вино пьется охлажденным, поэтому и фужер для него используется с длинной ножкой (чтобы не нагревать теплом рук). Для удержания винных фенолов стенки бокала должны быть высокими.
  • Шампанское, игристые вина наливаются в вытянутую посуду с ровными стенками и углублением на дне – флют – пузырьки, поднимаясь вверх по стенкам сосуда будут более тонкими и длительными. А фужер-чаша с широким горлышком для шампанского чаще используется на торжествах при создании башни. Бокал с более зауженным горлышком применяется во время дегустации дорогих выдержанных вин лучших сортов.
  • Традиционный коньячный бокал называется «снифтер» – шарообразный, с зауженными стенками на короткой ножке. Букет ароматов крепкого напитка раскрывается и в более современном бокале «тюльпан», с длинной ножкой и вытянутыми стенками. Фужеры принято наполнять только до самой широкой части.

Бокалы для коктейлей

Они представлены в самом обширном ассортименте:

  1. Martini glass – с вытянутыми стенками на длинной ножке. Коктейли в нем подаются без льда.
  2. Margarita − с глубоким углублением, подходит для замороженных коктейлей.
  3. Харрикейн – высокий, из плотного стекла. Подходит для алкогольных/безалкогольных напитков.
  4. Пусс кафе – удлиненный ликерный бокал, в нем подаются слоистые коктейли.

Прямые широкие стаканы с гранями (тумблер) используются для виски, рюмки без ножки – для водки, настоек, а с ножкой из цветного стекла – для ликера. Одни стеклянные бокалы для пива отличаются продолговатой формой, другие – широкие и с ободком, третьи – сужающиеся кверху.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...