Приглашают на вечер мировых премьер

16 Фев 2017 Культура Dinika

11 марта в 17-00 в Большом зале Ленинского мемориала состоится «Вечер мировых премьер», в котором примут участие Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением приглашенного дирижера Михаила Мосенкова (Казань), а также солисты – Николай Саратовский (фортепиано, Москва) и Станислав Жуковский (дудук, Австрия). На концерте будет присутствовать автор – член Союза композиторов РФ Александр Сойников (Германия).

11 03 Афиша

В этот вечер впервые будут исполнены два сочинения Александра Сойникова: симфония-концерт «Мастер и Маргарита» и Симфоническая фантазия «Русь непобедимая.

Цена билета: 200 – 1000 рублей. Приобрести билеты вы можете в кассе Ленинского мемориала (окно №2), тел. 27-35-06; на сайте http://kkoncert.ru/afisha/

Для справки

Фантастическая симфония-концерт «Мастер и Маргарита» (по роману М.Булгакова), как обозначил жанр этого произведения автор, представляет своеобразный «Театр Музыки», созданием которого увлечён композитор. В симфонии поочерёдно представлены главные герои романа Булгакова: первая часть – «Мастер», вторая – «Иешуа», третья – «Воланд», четвёртая – «Мастер и Маргарита». Характерными качествами «Театра Музыки» Сойникова являются «космичность и синтетичность», смелые художественно-исторические, свето-музыкальные, простраственно-временные решения. Жанровым прообразом его авторского театра является уходящая в глубину веков Мистерия.

«Оригинальность проекта, предлагаемого Александром Сойниковым, состоит в том, что он пытается сделать главным действующим лицом мистерии, носителем смысловой и философской нагрузки самоё Музыку», – пишет музыкальный критик Е. Сазонов. – Именно музыка дает нам возможность осмыслить Прошлое, Настоящее и Будущее в их нерасторжимой взаимозависимости. Иными словами, «Театр Музыки» – это соединение Земли и Неба».

В Симфонической фантазии «Русь непобедимая» композитор возвращается к одной из главных тем своего творчества – теме Родины. В музыке оживают картины битв, тревожные и ликующие возгласы, звон колоколов – все сливается в едином порыве. Мощные аккорды завершают фантазию, как бы говоря: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!».

Поэма для камерного оркестра Сойникова «Приношение востоку» для ульяновский слушателей также прозвучит впервые. В этом произведении, подчёркивая восточный колорит музыки, участвует народный армянский инструмент дудук.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!