Приглашают на встречу с писателем Николаем Нарышкиным

16 февраля в 14.00 в торжественном зале Дома Гончарова в рамках проекта «Портрет нашего современника», посвященного выдающимся деятелям нашего края, состоится встреча с Николаем Нарышкиным – писателем, профессором Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, Академиком Российской Академии Гуманитарных Наук, Заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, Почетным гражданином Карсунского района Ульяновской области.

Участники встречи познакомятся с незаурядной творческой личностью нашего края Николаем Васильевичем Нарышкиным, членом Союза писателей России, общественным деятелем, публицистом, краеведом.

На встрече будут присутствовать друзья героя проекта, видные общественные деятели, члены Союза писателей, студенты ульяновских вузов, работники музеев, библиотек, краеведы.

В завершении встречи Николай Нарышкин передаст в фонды музея альбомы с фотографиями своего жизненного и творческого пути. В музее будет сформирован личный фонд писателя.

Для справки

Николай Васильевич родился 12 июня 1938 г. на берегу Суры, в старинном русском селении Кадышеве-Покровском Карсунского района Ульяновской области. Учился в школе с. Кадышева. С 1953-1957 – в Сурском зоотехникуме. В 1966 г. окончил юридический факультета Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, в 1972 г. – аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1966-2012 – преподавал политэкономию в Казанском авиационном институте им. А.Н. Туполева. Последние 15 лет в должности профессора.

Наиболее широкое признание, как писателя, получили его произведения: «Священная Сура», «Кадышевский эпос», «Сад Отца. Этюды крестьянской жизни», «Зов земли предков», «Трудная жизнь Русского Крестьянина», «Алексей Степанович Хомяков», «Паломничество родного сына Святой Руси к Русским святыням и Русским святым», «Дороги и тропы жизни Российского Крестьянина».

Николай Васильевич является автором более 400 опубликованных работ. Интересны его исследования в области философии, экономики, культуры, истории русской цивилизации. «Нарышкин выполняет великую миссию, дело всей своей жизни – собирание русских людей для защиты Языка, Культуры, Веры, России, как многонационального великого государства», – написала в своём очерке исследователь его творчества, наша землячка, Т.И. Кузьмина.

Заслуги Н.В.Нарышкина высоко оценены современниками. В 2006 г. в селе Астрадамовка Сурского района Ульяновской области открыт музей Н.В. Нарышкина «Энциклопедия русской жизни». Музей насчитывает более 500 экспонатов. Имя Н. В. Нарышкина присвоено школе села Кадышево Карсунского района Ульяновской области.