Яндекс.Метрика

Ульяновская прокуратура обжалует приговор Алсу Балакишиевой: взятка в формате благотворительных взносов

15 Фев 2017 Главные новости Dinika

В Ульяновске вынесен приговор бывшему заместителю председателя Законодательного собрания региона Алсу Балакишиевой. Суд признал ее виновной в получении взятки в особо крупном размере и пригвоорил к штрафу, однако прокуратура намерена обжаловать приговор.

Приговором суда Балакишиевой назначено наказание в виде штрафа в размере 4,8 миллионов рублей. Ее также на 3 года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах госвласти и местного самоуправления.

Как сообщает следственный комитет по Ульяновской области, в период с июня 2015 года по май 2016 года зампредседателя заксобрания Балакишиева незаконно получила от руководства строительной фирмы безналичные деньги – 4 миллионов 145 тысяч рублей.

Кроме того, 18 мая 2016 года Балакишиева через посредника получила от представителя этой же фирмы еще 500 тысяч рублей наличными, большая часть из которых была обнаружена у нее после задержания, поясняют в СК региона.

Деньги, составлявшие 5% от суммы контрактов, получены Балакишиевой за обеспечение беспрепятственного участия фирмы в отборах, конкурсах и электронных аукционах на заключение государственных и муниципальных контрактов, а также за скорейшее перечисление бюджетных денег за выполненные работы, уточняют в следственном комитете.

Как поясняют в ульяновской прокуратуре, в силу авторитета Балакишиева имела возможность влиять на должностных лиц, осуществляющих отбор подрядчиков: в в июне 2015 года Балакишиева потребовала от представителя местной фирмы деньги за способствование в признании фирмы победителем в электронных аукционах на право заключения договоров на проведение ремонтов различных объектов, сумму взяток она определила в размере 5% цены каждого контракта.

При этом Балакишиева потребовала перечисления денег якобы в качестве благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею Фонда, а затем доверенное лицо Балакишиевой организовывало перевод поступавших денег на счета подконтрольных обществ с ограниченной ответственностью, отмечает прокуратура.

Поскольку прокуратура настаивала на назначении наказания в виде 10 лет колонии общего режима со штрафом в 15 миллионов рублей, она намерена обжаловать приговор.

Оцените новость:
  • (20 голосов, средний: 4.30 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...