Тульские самовары, каша и метровые блины. Программа Масленицы-2017 в Ульяновской области

23 Фев 2017 Интересно, Культура Dinika

Масленичная неделя пройдет с 20 по 26 февраля, и всю неделю Ульяновская область будет праздновать.

масленица афиша

20 февраля, в первый масленичный день «Встреча» будет дан старт праздничным событиям и конкурсной программе. Так, состоятся конкурсы Маслен, конкурс частушек, конкурс «Коса – девичья краса», фотоконкурс «Масленица – 2017». Победители конкурсов будут награждены приятными призами и подарками от спонсоров, а результаты представят 26 февраля на площади Ленина.

DSCN0083

DSCN0084

DSCN0086

DSCN0087

21 февраля («Заигрыш») Масленицу будут праздновать в городских библиотеках. В этот день посетители библиотек смогут принять участие в культурно-досуговых мероприятиях, мастер-классах по изготовлению куклы Маслёны, продегустировать блины и познакомится с масленичными традициями. Для посетителей библиотек будут подготовлены информационные буклеты, листовки и рекомендательные списки о традициях празднования масленицы на Руси, а также более 150 рецептов выпекания блинов.

22 февраля «Лакомку» отметят в Заволжском районе. С 15.00 до 16.00 праздничная программа будет организована во дворах жилых домов, а в 16.00 празднование переместится на центральную площадку Заволжья – площадь 50-летия Победы.

23 февраля, в «Широкий» четверг, в Засвияжском районе интерактивная праздничная программа пройдет на площади перед развлекательным центром «Пятое солнце». Начиная с этого дня до 25 февраля, программы во всех районах города будут построены по единому графику. С 11.00 до 12.00 – празднование на территории ТОС, с 12.00 до 14.00 – гуляния на центральных площадях.

Одним из новшеств в этом году станет проведение праздничных интерактивных программ на площади Ленина ведущими учреждениями города Ульяновска с 23-25 февраля с 14.00-16.30. Например, 23 февраля, программа на площади Ленина тематически будет поделена на 2 блока: масленичный и блок, посвящённый Дню защитника Отечества.

24 февраля «Тещины вечёрки» будут организованы перед домом культуры «Киндяковка» в Железнодорожном районе.

25 февраля «Золовкины посиделки» отметят жители Ленинского района. Центральной площадкой празднования станет парк Победы.

26 февраля

По традиции, главной площадкой масленичных гуляний 26 февраля в «Прощённое воскресенье» станет площадь Ленина. Ее поделят на четыре функциональных зоны: молодецкую, игровую, блинную, концертную. Желающие смогут принять участие в интерактивных программах, которые подготовили учреждения культуры, спорта и дополнительного образования с участием военно-исторических клубов «Дружина», «Буза» и «Сокол». Кроме того, здесь же будет установлена карусель, пользовавшаяся большой популярностью в прошлом году.

С праздничной сцены пройдет массовый мастер-класс по традиционным народным танцам. Все присутствующие горожане смогут научиться танцевать кадриль. Также будут организованы концертные и игровые программы, дегустация блинов, меда и молочных продуктов, кулачные бои, стенка на стенку, бои на подушках и другие традиционные народные забавы. Будет организована чайная площадка, где все желающие смогут попробовать чай, приготовленный в настоящих тульских самоварах, а в перерывах чаепития спеть всеми любимые народные песни под аккомпанемент баяна.

Закончится празднование пиротехническим шоу с элементами театрализации и сожжением Маслены на территории парка «Владимирский сад» в 14-00.

Праздник в парках

Масленичные гуляния развернутся не только в центральной части города, но и в каждом парке. 26 февраля посетителей праздника ждут разнообразные конкурсные программы с призами, спортивные состязания и свежеиспеченные блины с медом. Планируется, что парки в этот день посетит более 3000 тысяч человек. Единое начало празднования в парках – 10.00. В каждом парке будут организованы и проведены масленичные состязания: перетягивание каната, состязания по гиревому спорту, бои на бревне. Самые ловкие ульяновцы, попробуют покорить ледяной столб и выиграть главный приз. Основная часть праздников – это концертно-игровые программы с участием веселых скоморохов и других, сказочных персонажей, а также шуточные конкурсы и викторины.

парки1
парки11

2

3

парки2

парки3

В Ульяновской области главными площадками праздника станут Урено-Карлинское и Сенгилей

В блинной столице Сенгилее 20 февраля состоится встреча Масленицы и формирование масленичного поезда – на центральной площади в 14-30.

21 февраля состоится акция «Большое блинное путешествие». 22 февраля – «Лакомка» – день будет ориентирован на детей. 23 февраля – «Разгуляй» – состоятся спортивные мероприятия, лапта на снегу, хоккей в валенках. 24 февраля – «Тещины вечерки» – состоится конкурс для тещ, лучшую будут выбирать зятья. 25 февраля – «Золовкины посиделки» – выступит ансамбль «Ладанка», утром состоится конкурс «Удачная рыбалка».

26 февраля состоятся главные гуляния с традиционным масленичным шествием от памятника блину до центральной площади Сенгилея. Впервые в поезде примут участие санный ряд. Также впервые состоятся кулачные бои. Будет работать «Блинный ряд». По традиции, будут выпекаться метровые блины. Состоится и благотворительная акция – известные ульяновцы будут печь блины, которые затем продадут с аукциона в помощь детскому дому «Ручеек». Желающих будут угощать тыквенно-пшенной кашей и кашей из полбы. На площадке «Молодецкие забавы» можно будет попрыгать через гигантскую скакалку. Будет в Сенгилее и настоящая печка, на которой планируется печь блины. Сожжение чучела планируется провести в 13-00.

Что касается театрализованной программы, то гостей праздника встретят кум и кумушка, которые организуют многонациональный хоровод. Также выступят коллективы Центра народной культуры «Завалинка», «Ладанка», состоится обрядовая свадьба, пройдут кулачные бои. Вечером состоится фаер-шоу «Огонь и я».

Доехать до Сенгилея можно с автовокзала с 8 утра, каждый час. Стоимость билета – около 150 рублей.

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!