Яндекс.Метрика

«Ульяновский сахарный завод» в несколько раз превысил нормы сброса сточных вод в Свиягу

14 Фев 2017 Главные новости Dinika

АО «Ульяновский сахарный завод», занимающееся производством сахара, грубо нарушает водное законодательство: завод сбрасывает загрязняющие вещества со сточными водами в Свиягу с превышением установленных значений в несколько раз, создавая угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, отмечает ульяновская природоохранная прокуратура.

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды при сбросе сточных вод в реку Свияга от АО «Ульяновский сахарный завод».

По информации ведомства, предприятие пользуется Свиягой для сброса сточных вод на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование, при этом решением предусмотрено, что вода на участке реки в месте сброса сточных вод в результате их воздействия должна отвечать определенным требованиям.

Однако как показала проверка природоохранной прокуратуры, завод сбрасывает загрязняющие вещества со сточными водами в Свиягу с превышением установленных значений в несколько раз. Сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Свияга не обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение биологического разнообразия и благоприятной окружающей среды, не говоря уже об угрозе причинения вреда здоровью людей и окружающей среде в будущем из-за поступления неочищенных стоков в Куйбышевское водохранилище, фактически предприятие создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, отмечает природоохранная прокуратура.

Ранее природоохранная прокуратура уже привлекала должностное лицо АО «Ульяновский сахарный завод» к административной ответственности за отсутствие лабораторного контроля за сбросами сточных вод в Свиягу, вносило представление в связи с превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах при сбросе в Свиягу по некоторым веществам.

Управлением Росприроднадзора также выявляло нарушения в деятельности завода, в связи с чем неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений, компания привлекалась к административной ответственности за невыполнение предписаний.

В итоге, природоохранная прокуратура обратилась в суд, и тот обязал «Ульяновский сахарный завод» обеспечить надлежащую очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Свияга до установленных допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...