Яндекс.Метрика

Разбазарили сельхозтехникум

Одно из профессиональных сельскохозяйственных учебных заведений региона могут ликвидировать после того, как в нем пропали недвижимость, техника и коровы стоимостью почти четыре миллиона рублей.

Счетная палата Ульяновской области на днях подвела итоги проверки в областном государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Жадовский сельскохозяйственный техникум». Аудиторы проверяли происходившее в техникуме в 2015 году и первом полугодии 2016-го. Проверкой выявлены грубейшие нарушения, информация о них передана в правоохранительные органы. Вскрывшиеся нарушения вполне тянут на уголовное дело.

Аудиторы проверяли использование почти 60 миллионов рублей, в том числе 34 миллиона из них составила балансовая стоимость основных средств техникума. Нарушений было выявлено на 11,5 миллиона рублей.

Кроме нарушений в использовании средств, специалисты замечания к ведению бухгалтерского учета на 6,5 миллиона рублей. Еще на 2,4 миллиона в учреждении без нужных документов было списано 1,1 тысяч тонн угля. Около 560 тысяч рублей ушло на закупку ГСМ, хотя собственной техники у техникума не было.

С техникой и другой собственностью, находившейся в распоряжении у учреждения, отдельная история. Аудиторы обнаружили недостачу стоимостью почти в 4 миллиона рублей. Им не удалось найти здания пилорамы стоимость в 1,1 миллион рублей и 142 единицы движимого имущества – автомобилей, тракторов, компьютеров и поголовья коров, которые должны были содержаться в подсобном хозяйстве техникума. Кроме того, хозпостройки на территории техникума оказались практически разрушены. Принадлежащий техникуму земельный участок был незаконно передан в аренду, так как самому учреждению обрабатывать его было нечем.

По итогам проверки счетна палата предложила областному министерству образования рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования техникума как самостоятельного юридического лица.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...