Яндекс.Метрика

Алмаз Кучембаев: Откладываемое банкротство птицефабрики Тагайской выгодно дольщикам дома на Красноармейской

25 января состоялось очередное заседание по признанию Птицефабрики Тагайской банкротом по заявлению Сафиной и Корсакова. Арбитражным управляющим заявлен Носков Е.В., но введение процедуры банкротства в очередной раз отложено, на этот раз до 1 марта.

6a
09.01.2017 г. поступило заявление о банкротстве застройщика от КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО) с долгом в 173,1 млн рублей, из них 27,2 млн рублей обеспеченных залогом. Заявление банка будет рассмотрено после рассмотрения требования Даниленко Н. А. и Даниленко С. М. с суммой основного долга в 5,4 млн рублей, 1,7 млн рублей – неустойка. Эти требования будут рассмотрены после требований налоговой на сумму 4,5 млн рублей, которые стоят “в очереди” вслед за требованиями ОАО «Ульяновскэнерго» на сумму 5,2 млн рублей, которые, в свою очередь, будут рассмотрены после заявления Титовой Е.В., ООО «УНЕКС ГмбХ», ООО «Мельсервис», Курамшиной Татьяны Александровны, ООО «АвтоСтрой-М», Сафиной З.Х. и Корсакова А.Н.

Тем временем очевидный ликвид должника – дом по ул. Красноармейской 140, никак не введут в эксплуатацию. Дом должен быть сдан в следующем месяце, однако сдача в срок маловероятна. До сих пор нет газа и лифтов, на что требуется около 16 млн. руб.

Если банкротство введут до регистрации прав дольщиков на указанный дом, то он попадет в конкурсную массу. Попытки дольщиков этого дома создать ЖСК и забрать дом получат противодействие со стороны конкурсного управляющего, других кредиторов и, пожалуй, самого должника. Кроме того, есть ряд существенных условий, установленных законом, для того, чтобы дольщики по ул. Красноармейской 140 смогли забрать его себе. Наиболее важные из них:

1. стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок не должна превышать более, чем на 5% совокупный размер требований участников строительства либо ¾ голосов кредиторов;
2. дом и участок не заложены по требованиям кредиторов, не являющихся участниками строительства.

Пока же суд, который при всей очевидности несостоятельности должника постоянно оттягивает введение банкротства, действует в интересах дольщиков дома по ул. Красноармейска 140 в ущерб интересам остальных кредиторов.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...