Яндекс.Метрика

За 50 лет человечество истребило половину животных

Индекс живой планеты является основным показателем, при помощи которого ученые отслеживают все изменения в популяции диких животных. В базе лондонского зоологического сообщества хранятся данные про численность более 14 000 популяций. Ученые подсчитали, что всего за 50 лет количество животных наземных видов снизилось на 38%, морских видов — на 36%, а пресноводных — на 81%. Основной угрозой для животных является человеческая деятельность, так как количество популяций уменьшается из-за браконьерства, неустойчивого промысла, заболеваний, загрязнения и изменения климата.

Далее мы будем использовать материалы издания Griffon.

Человечество живет в новую эпоху

content_b0e20383832f23020d666a607405c342 (1)

На Международном геологическом конгрессе были предоставлены доказательства того, что мы живем в новой геологической эпохе, которую назвали “антропоценом”. Доказательствами этого является изменение климата, исчезновение целых биомов и закисление Мирового океана. Началась эпоха примерно в 1940-х годах, после того как стали испытывать ядерные бомбы. К причинам изменения также относят выбросы в атмосферу углекислого газа, пластиковое загрязнение, копоть и сажу, исходящую от промышленных предприятий.

Какие животные входят в зону риска

В настоящее время наблюдается следующая тенденция: скорость исчезновения многих видов животных намного выше естественного эволюционного процесса. К таким видам относится примерно треть популяций, которые входят в Индекс Живой Планеты. Перечислим животных, входящих в зону риска.

Амурский тигр

Это дикое животное считается уникальным по нескольким причинам. Во-первых, он является самым большим среди всех тигров на планете и, во-вторых, единственным из них, которому удалось освоить снега. На Дальнем Востоке таких кошек осталось около 540, согласно тигриной переписи, которая проводилась в 2015 году. Если смотреть на проблему глобально, то за последнее столетие их популяция уменьшилась в 30 раз.

Амурские тигры

Белый медведь

В настоящее время на планете насчитывается примерно 20-25 тыс. белых медведей. По мнению ученых, их популяция уже до 2020 года может сократится на 2/3. Причиной является высокая стоимость его шкуры на “черном рынке”, из-за чего на них охотится большое количество браконьеров. Кроме браконьеров этим зверям угрожает и смена климата. Площадь арктических ледников, из-за глобального потепления скорее всего сократится на 42% в ближайшие 10 лет.

Дальневосточный леопард

Их численность во всем мире составляет примерно 40 особей. Последние представители вымирающей популяции живут в Приморском крае, а также в китайских провинциях. Но основная часть леопардов в количестве 30 особей проживает на территории РФ.

The Amur leopard in ZOO Olomouc

Стерх

Эти птицы гнездятся только на территории России, а зимовать улетают в Индию, Китай и Иран. Численность якутской популяции данного вида составляет примерно 3000 особей, тогда как западносибирских стерхов осталось всего 20.

Атлантический морж

Из-за безконтрольного промышленного промысла этот вид был практически полностью уничтожен. Атлантических моржей осталось не более 20 000 во всем мире.

Взято из www.griffon.media/articles

Оцените новость: