Яндекс.Метрика

Жить стали лучше? Прожиточный минимум вновь понизили

Областное правительство установило прожиточный минимум на III квартал 2016 года. После неожиданного его повышения во II квартале, ныне прожиточный минимум для жителей Ульяновской области вновь снизили.

минимум
Напомним, что аналогичная ситуация возникала и во второй половине прошлого года. Тогда область также снизила прожиточный минимум, но с начала 2016 года прожиточный минимум вновь стал повышаться, достигнув во втором квартале отметки 9 тысяч рублей на человека (9029 рублей). В третьем же квартале минимум вновь понизили. Теперь он составляет лишь 8977 рублей на человека.

Больше всего размер прожиточного минимума уменьшился для пенсионеров (с 7403 до 7382 рублей) и детей (с 9285 до 9069 рублей), а вот для трудоспособного населения сохранился практически неизменным (9653 рубля), сократившись лишь на 24 рубля. Теперь установленный прожиточный минимум стал близок к значениям начала 2015 года.

Как же так вышло, если практически все цены на продукты и услуги ЖКХ с начала года и не думали падать, о чем со всей очевидностью говорят данные статистики, которые и кладутся в основу расчета прожиточного минимума? Судя по всему, дело в поправочных коэффициентах, которые отражают соотношение цен на продукты и на другие товары и услуги. Эти коэффициенты берутся на основании данных за последний месяц, а рассчитанная по ним совокупная стоимость выживания и формирует индекс прожиточного минимума.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 2.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...