в среднем за год в России контактным путем, в основном через грязные руки, фиксируется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших – дети. Как сообщает ульяновский Роспотребнадзор, за 9 месяцев 2016 года 20,9% заболевших острыми кишечными инфекциями ульяновцев связывают своё заболевание с несоблюдением правил личной гигиены. Когда надо мыть руки и как правильно это делать?
Мытье рук с мылом является одним из самых эффективных и доступных способов предотвращения острых кишечных инфекций и других заболеваний.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Как правильно мыть руки?
1. Намочите руки под проточной водой
2. Намыльте жидким мылом, мылом-пеной или кусковым мылом.
3. Вспеньте пену и распределите её по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам.
4. Трите руки как минимум в течение 20 – 30 секунд. Не забудьте тщательно вымыть не только ладони, но их тыльную сторону, запястья, область между пальцами и под ногтями
5. Тщательно смойте пену под проточной водой
6. Осушите поверхность рук посредством полотенца, либо сушилки
Когда нужно мыть руки?
– после посещения туалета;
– перед приготовлением еды;
– перед употреблением еды;
– после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
– после чихания или кашля;
– после прикосновения к животным;
– после посещения общественных мест и транспорта;
– после уборки;
– после ухода за больными;
– после контакта с вещами и выделениями больного.