Яндекс.Метрика

Будьте осторожны: за неделю более 200 ульяновцев обратились за медпомощью из-за кишечной инфекции

По данным ульяновского минздрава, к врачам за предыдущую неделю обратились 211 ульянвоцев с признаками кишечной инфекции, из них 170 случаев – зафиксировано в Ульяновске. Объектов, где зафиксирована групповая заболеваемость, в регионе нет, отмечает ведомство. Каковы причины ситуации и какие правила предосторожности нужно соблюдать?

«В среднем по области количество случаев острых кишечных инфекций не превышает средний многолетний уровень, но вызывает обеспокоенность ситуация в отдельных районах регионального центра. Так, в Железнодорожном районе Ульяновска – этот показатель вырос на 40%, в Заволжском – на 10%, а в Засвияжском – на 8%. При этом большинство случаев зафиксировано среди детского населения в возрасте до трех лет. Взрослым необходимо соблюдать и прививать ребенку с детства правила гигиены: мыть руки перед едой, употреблять только кипяченую воду или молоко, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты. Лучше исключить приобретение продуктов в не надёжных торговых точках», – отметил региональный министр здравоохранения Павел Дегтярь.

По информации специалистов, большинство случаев заболеваемости связано с употреблением продуктов, неправильно хранившихся или приготовленных в домашних условиях. 17,4% пациентов, обратившихся с признаками кишечной инфекции, связывают это с несоблюдением правил личной гигиены, 13% – с некачественными продуктами, приобретенными в торговой сети, 4,3 % – с употреблением немытых овощей и фруктов, 2,9 % – с продуктами, приобретёнными вне города, 2,9 % – в с употреблением молочных продуктов от частных лиц, 5,8 % – с неправильным уходом за детьми первого года жизни и нарушением личной гигиены матерями. В единичных случаях заболеваемость вызвана употреблением сырых яиц. В 7,2% причиной стал контакт с больными.

«Покупая грибы и ягоды у дороги, употребляя в пищу некачественные консервы, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки, мы рискуем стать жертвой кишечных инфекций. Они, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры, симптомы очень напоминают обычную простуду. Однако через некоторое время может возникнуть тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, диарея. Также может беспокоить жажда и озноб. При сильных расстройствах желудка необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Специалисты проведут все необходимые исследования и назначат грамотное, адекватное лечение. Чтобы кишечных инфекций избежать, необходимо тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты, кипятить воду и молоко, соответствующим образом обрабатывать мясо, выбирать качественные продукты, проверяя их срок годности перед употреблением, а также соблюдать элементарные правила гигиены» – подчеркнул врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы Ульяновска Дмитрий Николаев.

Оцените новость: